У Киева есть юридические механизмы, чтобы заставить Газпром заплатить долг - Климкин

У Киева есть юридические механизмы, чтобы заставить Газпром заплатить долг - Климкин

3239
Ukrinform
У Украины есть юридические механизмы, чтобы заставить Газпром выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации Нафтогазу 2$,56 млрд.

Об этом заявил журналистам в понедельник, 5 марта, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"По правилам арбитража, они (Газпром - ред.) должны выплачивать (сумму компенсации) сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов (с Нафтогазом - ред.), поскольку это невозможно с юридической точки зрения... Поэтому будем давить. Не забывайте - у нас есть Нью-йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража. Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды - пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы Газпрома по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть от исполнения решения арбитража сейчас Газпрому уже не удастся", - сказал Климкин.

По его словам, нынешняя ситуация с поставками российского газа в Украину, которая уже разрешена, коренным образом отличается от той, которая была в 2006 и 2009 годах.

Климкин отметил, что тогда все считали, что "это серьезно", но история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а потом в виде комедии.

"То есть Газпром устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере - ред.) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия - ред.), но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства", - отметил министр.

Как сообщалось, Газпром после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

В Нафтогазе заявляли, что пока не получали от российского Газпрома никаких документов о расторжении контрактов на куплю-продажу и снабжение газа.

Читайте также: Из нынешнего “газового” кризиса Украина выйдет сильнее, “Газпром” - наоборот

В феврале Нафтогаз осуществил предоплату за газ Газпрому в ожидании начала поставок газа с 1 марта. Однако российская компания вернула деньги и отказалась поставлять газ.

28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд дол. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка 2,56 млрд дол., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Нью-йоркская конвенция 1958 г. устанавливает общий порядок признания и приведения к исполнению иностранных арбитражных решений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>