Берлин возмущен отказом Газпрома поставлять газ Украине

Берлин возмущен отказом Газпрома поставлять газ Украине

8475
Ukrinform
Решение Газпрома разорвать контракт с Нафтогазом и прекратить поставки газа вызвали обеспокоенность и раздражение в Германии и Европе.

Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Федеральное правительство восприняло с беспокойством сообщения о том, что Газпром намерен разорвать свои договора с украинским Нафтогазом, еще большую обеспокоенность вызывает то, что поставки газа в Украину не осуществляются", - сказал Зайберт.

При этом он напомнил, что есть два решения Стокгольмского суда по спору между двумя энергокомпаниями – от конца декабря и конца февраля. В Берлине убеждены, что сейчас обе компании должны выполнять эти решения, в которых прописаны права и обязательства сторон.

"Если Газпром хочет преждевременно объявить о разрыве контрактов, это вызывает раздражение не только тут, в Германии, но и в других странах ЕС, и в Еврокомиссии", - подчеркнул Зайберт. По его словам, в интересах ЕС, а также России и Украины, чтобы они выступали надежными партнерами в вопросе обеспечения Европы газом, чтобы была гарантирована непрерывность и безопасность.

Представитель Меркель приветствовал как позитив то, что еврокомиссар Марош Шевчович сейчас пытается разрешить этот конфликт, контактируя с обеими странами. В "тесном контакте" со всеми сторонами переговоров находится и федеральное правительство и поддерживает все шаги, которые смогут привести к урегулированию, заверил его представитель.

Впрочем, связи между сложившейся ситуацией и проектом "Северный поток 2" правительство ФРГ не видит, продолжая настаивать, что это сугубо экономический проект. Решающим тут является, чтобы были соблюдены все правовые и национальные законодательства – европейские, международные и, конечно, отдельных стран, заявил Зайберт.

Одновременно представитель канцлера напомнил, что Берлин всегда был убежден, что и немецким, и европейским интересам отвечает то, чтобы Украина продолжала далее играть роль страны-транзитера для российского газа в Европу.

Читайте также: Российский газовый шантаж удалось пресечь - Климпуш-Цинцадзе

Как сообщал Укринформ, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд дол. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка 2,56 млрд дол., с учетом окончательного расчета за газ, поставленного в 2014 и 2015 годах.

В то же время Газпром после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил, что инициирует расторжение контрактов на поставки и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

В феврале Нафтогаз осуществил предоплату газа Газпрому, ожидая начала поставок газа с 1 марта. Однако российская компания вернула средства в полном объеме и отказалась поставлять газ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>