Экс-глава МИД рассказал, какой документ Янукович готовил вместо ассоциации с ЕС

Экс-глава МИД рассказал, какой документ Янукович готовил вместо ассоциации с ЕС

554
Ukrinform
Вместо подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в ноябре-2013 представители тогдашнего правительства подготовили к подписанию промежуточный документ, что означало бы не отказ, а откладывание подписания Соглашения об Ассоциации.

Вместо подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре-2013 года представители тогдашнего правительства подготовили к подписанию промежуточный документ, что означало бы не отказ, а отложение подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом экс-министр иностранных дел Леонид Кожара заявил на допросе в Оболонском райсуде Киева, где рассматривается дело о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

"Скажите пожалуйста, уважаемый свидетель, известно ли вам, готовился ли к подписанию протокол между Украиной и ЕС, который планировался подписать вместо Ассоциации, так называемый промежуточный протокол, в котором фиксировался европейский вектор движения нашего государства? Подписывался ли он?" - задал свидетелю вопросы адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Кожара отметил, что ему известно об этой теме.

"Передовая группа правительственная, которая уехала в Вильнюс 27-го числа в составе представителей правительства, они привезли с собой согласованный на правительственном уровне проект меморандума, который мог бы быть подписан с представителями Европейской комиссии на Вильнюсском саммите. Но учитывая резкую реакцию Евросоюза, а также позиции отдельных лидеров Евросоюза, ЕС не смог принять для себя решение о подписании. Хотя, были и сторонники подписания этого документа", - сказал Кожара.

Он отметил, что этот документ официально был вручен представителями Евросоюза и членам Еврокомиссии.

"Безусловно, этот документ, как и десятки других документов, которые Украина подписала с Евросоюзом, он был составлен украинской стороной в соответствии со всеми тенденциями европейской интеграции с первых дней независимости, в том же русле. Там Украина подчеркивала именно тот факт, что мы не отказываемся, а переносим время подписания соглашения об ассоциации. Этот документ мог бы быть промежуточным перед подписанием соглашения", - сказал экс-глава МИД.

Читайте также: Кожара рассказал, почему Янукович отказался от Соглашения об ассоциации

Как сообщалось, в ноябре 2013 года на Вильнюсском саммите руководство Евросоюза не смогло убедить тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать историческое Соглашение об ассоциации с ЕС.

29 июня районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Фото: censor.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>