Отмена "языкового закона" не означает возврата к редакции 1989 года - судья КСУ

Отмена "языкового закона" не означает возврата к редакции 1989 года - судья КСУ

258
Ukrinform
В результате признания неконституционным 28 февраля закона "Об основах государственной языковой политики" возвращения к языковому закону в редакции 1989 года не будет.

Об этом рассказал в интервью Укринформу судья Конституционного суда Игорь Слиденко, который был докладчиком в данном производстве.

"В данном случае принятое Конституционным Судом решение о неконституционности языкового закона не означает автоматическое возвращение к предыдущим редакциям. Почему? Это не предусмотрено статьей 152 Конституции. Теоретически норма относительно восстановления предыдущего законодательства должна содержаться непосредственно в самом решении Конституционного Суда. В данном решении этого нет, то есть действие предыдущего закона автоматически не восстанавливается", - сказал Слиденко.

Судья подчеркнул, что после отмены КС языкового закона появился правовой пробел, когда общественные отношения в этой сфере на законодательном уровне регулируются только нормами Конституции.

"Эта ситуация должна заставить народных депутатов ускорить свою работу в плане подготовки  нового закона, который бы соответствовал Конституции и с точки зрения его принятия, то есть без нарушения процедуры, и с точки зрения  содержания", - отметил Слиденко.

Он добавил, что знаком с дискуссией, которая разгорелась между экспертами после отмены КС языкового закона. "В основном они представлены политологами, которые к нашей профессии не имеют абсолютно никакого отношения. Они действительно утверждают, что законодательство, которое действовало до признания неконституционным  закона "О принципах государственной языковой политики", может быть восстановлено", - отметил судья КС.

Напомним, Закон УССР «О языках в Украинской ССР» был принят 28 октября 1989 и был отменен законом Украины «О принципах государственной языковой политики».

Читайте также: Закон не двух, а трех «К»: “Кремля-Кивалова-Колесниченко” отменено. Что дальше?

Как сообщалось, КСУ 28 февраля 2018 года признал закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года неконституционным из-за нарушения народными депутатами процедуры его принятия.

Анализ материалов дела, отмечается в решении, дает основания считать, что процедура рассмотрения и принятия закона состоялась без подготовленного ко второму чтению проекта закона в виде сравнительной таблицы, а также заключения комитета по нему во время рассмотрения и принятия.

Кроме того, проект закона включили в повестку дня без указания полного названия, регистрационного номера, редакции и инициаторов внесения. Также народные депутаты во время принятия закона находились в местах, которые делают невозможным личное голосование. К тому же народные депутаты за данный закон голосовали карточками других депутатов.

Таким образом, КСУ признал закон неконституционным и таким, что теряет действие с момента принятия соответствующего решения 28 февраля 2018 года.

Закон предусматривал возможность официальной двуязычности в регионах, где количество национальных меньшинств превышает 10 процентов. После приобретения им действия ряда областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский язык, молдавский и румынский.

Его принятие повлекли митинги и акции протеста. В 2014 году 57 народных депутатов обратились в Конституционный Суд с требованием признать отмеченный закон неконституционным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>