КСУ не готов признать закон неконституционным только из-за "кнопкодавства"

КСУ не готов признать закон неконституционным только из-за "кнопкодавства"

405
Ukrinform
Сегодня Конституционный Суд не готов признать закон неконституционным исключительно из-за  неличного голосования народных депутатов.

Об этом рассказал в интервью Укринформу судья Конституционного Суда Игорь Слиденко, который был докладчиком по делу признанного неконституционным закона "О государственных основах языковой политики".

Сейчас  КСУ оказался не готов установить нарушения конституционной процедуры принятия законопроекта, на основании исключительно неличного голосования. Есть позиция, которая заключается  в том, что это может привести к массовому признанию неконституционными законов, поскольку многие из них принимались с нарушением предписаний 84 статьи Конституции, а это в свою очередь приведет к коллапсу правовой системы", - сказал он.

По мнению Слиденко, такая позиция судей КСУ "противоречит конституционным требованиям именно в отношение  личного голосования".  

 Он заметил, что КС признал неконституционным языковой закон из-за нарушения процедуры его принятия на основании массива информации, к которой относятся видеозапись пленарного заседания Верховной  Рады от 3 июля 2012 года, свидетельства Государственной пограничной службы и народных депутатов.

"То есть  есть целый ряд данных, которые позволили суду на основании их проработки установить системные нарушения во время принятия языкового закона. На основе исключительно фотографий или видеосьемки это сделать будет трудно", - отметил судья.

Читайте также: Отмена "языкового закона" не означает возврата к редакции 1989 года - судья КСУ

Как сообщалось, КС признал закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года неконституционным из-за нарушения народными депутатами процедуры его принятия.

Анализ материалов дела, отмечается в решении, дает основания считать, что процедура рассмотрения и принятия закона состоялась без подготовленного ко второму чтению проекта закона в виде сравнительной таблицы, а также заключения комитета по него во время рассмотрения и принятия.

Кроме того, проект закона включили в повестку дня без указания полного названия, регистрационного номера, редакции и инициаторов внесения. Также народные депутаты во время принятия закона находились в местах, которые делают невозможным личное голосование. К тому же народные депутаты за данный закон голосовали карточками других депутатов.

Таким образом КСУ признал  закон неконституционным и таким, который теряет действие с момента принятия соответствующего решения 28 февраля 2018 года.

 Закон предусматривал возможность официальной двуязычности в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов. После вступления его в силу ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональными в западных областях были признаны: венгерский язык, молдавский и румынский.

Принятие указанного закона повлекло митинги и акции протеста. В 2014 году 57 народных депутатов обратились в Конституционный Суд с требованием признать указанный закон неконституционным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>