Курт Волкер бьет в “десятку”. Почему именно сейчас?

Курт Волкер бьет в “десятку”. Почему именно сейчас?

Аналитика
1012
Ukrinform
Заявление спецпредставителя США о ликвидации “ДНР/ЛНР” открывает новые позиции Запада в отношении России. И они в пользу Украины

Вы не могли не заметить, что позиция стран Запада в отношении российско-украинской войны стала другой. Если раньше «нормандские посредники» не уставали подчеркивать свой нейтралитет и призывать (Украину, в первую очередь) к компромиссам болезненным, но безальтернативным, то теперь такого почти не слышно. Устали? Вынуждены решать собственные проблемы? Есть и то, и другое, но это не меняет их позиции в отношении «российских санкций» Даже победы на выборах тех или иных «друзей Путина» не меняют вектора - гипотетические Курц и Берлускони скорее под этим предлогом выторгуют себе какие-то преференции, чем поставят вопрос ребром: снимаем санкции и все тут! Конечно, это не означает проявления какого-то «новой» приверженности Украине. Тогда что? Россия реально превратилась в то, о чем предупреждали – в изгоя мира, с которым нельзя иметь дело (а если уже имеешь, то с максимальной осторожностью) – и по соображениям безопасности, и по соображениям гигиены.

Прямые высказывания Курта Волкера о необходимости демонтажа «ЛДНР», которые полностью совпадают с позицией Украины – это именно то.

Мистер Волкер расставляет акценты

Вспомним, сразу после назначения в прошлом году на должность Спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер поехал на Донбасс, посмотрел и послушал – и озвучил однозначный и четкий вывод, которого в Украине долго ждали: это агрессия со стороны России, а никакая не «гражданская война». И дальше - многочисленные комментарии и интервью господина Волкера были конкретными, далекими от дипломатических реверансов. И при этом он использует для своих аргументов именно “Минские соглашения”.

3 марта на дискуссии в аналитическом Hudson Institute Волкер сказал следующее: "Так называемые "луганская народная республика" и "донецкая народная республика" созданы Россией с целью замаскировать роль РФ и укрепить длящийся конфликт. Они должны быть ликвидированы". На наш взгляд – заявление очевидно и вполне логично. Ведь только после ликвидации (некоторые употребляют более мягкую терминологию – расформирования) “ДНР/ЛНР” можно говорить и о миротворцах на Донбассе, и о контроле над украино-российской границей, и о проведении выборов. Главное: Спецпредставитель США говорит, будто исходя из сугубо украинской позиции и логики выполнения “Минских соглашений”. И это – «пламенный привет» представителю РФ на переговорах с господином Волкером – гражданину Суркову, который любит поговорить о якобы полном “взаимопонимании с Куртом”.

Это подтверждает и реакция Москвы и ее марионеток на слова Волкера. Известный сенатор-украинофоб Алексей Пушков высказался так: "Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видимо, что они - часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев на Донбассе не будет. При таком подходе перспектива миссии Волкера стремится к нулю". Такую реакцию нельзя определить иначе, как нервную. Потому что «забыл» не Волкер, а Пушков. И для понимания того, почему это именно так – надо немного вспомнить сами “Минские соглашения”.

И снова - имеем то, что имеем. И это очень хорошо

А что? Афоризм первого Президента Украины стал актуален и для “Минских соглашений”. И это – несомненный позитив. Потому что надо спокойно проанализировать – что же мы имеем? Обстоятельства появления этого документа были чрезвычайными, и его содержание – соответственно, далеко не всем нравится. В Украине этот документ критиковали все кто хотел и подчеркивали его “невыполнимость”. Эту позицию подкрепляли соответствующие пункты - про “особый статус” свою «прокуратуру», “амнистию”, отряды так называемой “народной милиции”. Трагедией запомнился и день принятия Верховной Радой Закона об “особом статусе” - гибелью четырех национальных гвардейцев под Верховной Радой в конце августа 2015 года.

Восприятие или невосприятие такого вот “Минска” - это в Украине “лакмусовая бумажка” отношение и к будущему Донбасса, и к сегодняшнему противостоянию там. Как свидетельствует социология, украинское общество подавляющим своим большинством не воспринимает ни идею “особого статуса”, ни варианта амнистии для убийц, не говоря уже о возможности выборов с их участием. Для гражданина Украины “Минские соглашения” - это принятая под давлением бумажка, под которой нет подписи ни украинского Президента, ни других участников “нормандского формата”, которые, тем не менее, хоть и «безальтернативны», но никак не реализуются. Поэтому и складывается впечатление, что все это – “дымовая завеса”, в существовании которой пока и по разным причинам заинтересованы все участники конфликта. Но это не так. Уже не так.

Торможение “Минских соглашений” - исключительно инициатива Москвы, и это имеет принципиальное значение для Украины. Это они думали, что «ухватили Бога за бороду», а получилось у них, как всегда, как свежий пример – со Стокгольмским арбитражем. Ведь какие аргументы звучат от Москвы и ее наемников? Чтобы прекратить войну Киев должен сесть за стол переговоров именно с представителями “ДНР/ЛНР”. Но именно это и противоречит “Минским соглашениям”: там четко определено, что территория Донбасса является территорией Украины, а территории, подвергшиеся вторжению и агрессии должны получить статус “особых районов Донецкой и Луганской областей” (ОРДЛО). Чувствуете разницу?

А теперь проанализируем, что в “сухом остатке”. Упоминаний ни о “ДНР”, ни об “ЛНР” нет, есть понятие ОРДЛО, признанное всеми участниками переговоров в Минске, Верховной Радой Украины во исполнение “Минских соглашений” принят Закон об “особом статусе” и определены границы ОРДЛО. С украинской точки зрения, мы свою часть действий для возврата контроля над территориями выполнили и говорим: ну что же, давайте реализуем положения об ОРДЛО, то есть создадим условия для возвращения на территорию Донбасса украинской администрации, пусть в качестве администрации “особых районов”. А потом – и выборы, и, как жест доброй воли – очень тщательно, не для всех, то есть, подготовленная амнистия. Но все это – уже в составе Украины и по украинским законам.

И это практически все, что стоит знать, для ответа вопрос: в чью пользу этот такой запутанный «Минск». Поддерживая украинскую оценку, Курт Волкер и говорит о “ДНР/ЛНР”, как о кремлевском политическом проекте, который разрабатывался для прикрытия агрессии. Отсюда и нервная реакция, когда тот же Пушков неожиданно говорит, мол, террористические группировки - часть “Минских соглашений”. Нет, неуважаемый, как раз наоборот, даже марионетки Захарченко и Плотницкий (последний якобы уже сидит в СИЗО в Санкт-Петербурге), хотя и официально не подписали этот документ, но завизировали его, то есть даже они ознакомлены и знают, что о “ДНР/ЛНР” там ни слова нет.

Что же дальше?

Следовательно слова Курта Волкера принципиально важны. Для Украины это означает, что ее позиция и трактовка услышаны и прямо поддержаны. Почему таких заявлений не было раньше, когда главными посредниками в урегулировании конфликта выступали Германия и Франция? У цивилизованного мира не было окончательной определенности в отношении России и ее восприятия в геополитическом аспекте. Теперь она появилась. И все, что происходит в эти дни, выносится в топ информационных лент – это именно о том. И путинская «воинственная истерика» во время послания Федеральному собранию, и «опускание» российской дипломатии в связи с «кокаиновым скандалом», и очередные обвинения (поименные) во вмешательстве в американские выборы, и наконец, восприятие России не только, как агрессора, а еще как на 100% непредсказуемого, а значит - опасного торгового партнера (история со Стокгольмским арбитражем и демаршем “Газпрома”). Мир с Россией уже определился. Но одновременно, все это и поводы для дальнейшего дипломатического наступления Украины. потому что именно Украина стоит на переднем рубеже перед лицом этой общей для всех угрозы.

Сколько уже раз доказано мировой историей – нет ничего реальнее того, что все раньше считали невозможным. Просто в свою правоту надо верить и делать все для ее победы. Поэтому и Донбасс мы себе вернем на наших условиях, и Крым.

Виктор Чопа (Киев)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>