Антипольский марш: Киев призывает Варшаву не усиливать разногласия - 07.03.2018 18:33 — Новости Укринформ
Антипольский марш: Киев призывает Варшаву не усиливать разногласия

Антипольский марш: Киев призывает Варшаву не усиливать разногласия

634
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины считает, что Киев и Варшава должны сообща решать спорные моменты, а не усиливать разногласия.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Мы считаем Польшу дружественной страной и хорошим соседом и благодарны за неоценимую поддержку, которую мы получаем от наших польских друзей в борьбе с российским агрессором. Соблюдая демократические стандарты и свободу слова, Украина категорически выступает против призывов к насилию или разжиганию межнациональной розни", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В то же время, как отметили в МИД, украинское общество чрезвычайно тревожат контраверсионные изменения законодательства Польши и манипулятивная риторика некоторых польских политиков и правительственных чиновников. "Часть нашего общества эмоционально реагирует на националистические марши в Польше с откровенно антиукраинскими лозунгами", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что усматривают своей задачей решение спорных моментов, а не усиление разногласий.

В МИД подчеркнули, что "долг перед невинными жертвами братоубийственных конфликтов прошлого призывает нас к критическому, честному и конструктивному диалогу, а не к практике постоянных взаимных обвинений".

“Недавняя общая молитва в Павлокоме должна стать хорошим примером для такой же общей молитвы в Сагрине, Гуте Пеняцкой, Павловке и многих других местах памяти. Мы готовы к продолжению общего примирения, которого, убеждены, ожидает подавляющее большинство украинцев и поляков! Мы готовы идти вперед и призываем наших польских друзей присоединиться", - отметили в ведомстве.

Читайте также: МИД Польши раскритиковало призывы на марше националистов в Львове

Как сообщалось, ранее Министерство иностранных дел Польши выразило обеспокоенность в связи с антипольским маршем, организованным во Львове 4 марта партией "Национальный корпус", отметив, что "такие события могут привести к ненужной напряженности между гражданами двух стран".

В то же время МИД Польши выразил готовность к дальнейшему диалогу с Украиной по правовым вопросам, касающимся общего прошлого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>