Порошенко рассказал, как Газпром заставят заплатить по стокгольмскому решению

Порошенко рассказал, как Газпром заставят заплатить по стокгольмскому решению

735
Ukrinform
Президент Петр Порошенко уверен в выплате российской компанией «Газпром» всей суммы долга перед НАК «Нафтогаз Украина» после решения Стокгольмского арбитража.

Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не имею никакого сомнения в том, что Украина в полном объеме получит все до копейки», - подчеркнул Порошенко.

«Если этого не будет, по моему поручению команда юристов прорабатывает вопрос наложения арестов и обеспечит взыскание соответствующих сумм», - отметил Президент.

Порошенко отметил, что Украина своевременно проинформировала европейских партнеров о рисках из-за действий Газпрома. «На сегодняшний день ключевой итог нашей победы заключается не только и не столько в деньгах, ключевой итог заключается в том - насколько была объединена нация», - подчеркнул Президент.

Читайте также: Минюст начал опись и арест активов Газпрома в Украине

По его словам, Украина подтвердила себя как ответственный и надежный партнер. «Россия отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража и даже пыталась в привычной для себя манере сесть на газовый шантаж. Скажите, пожалуйста, кто будет дальше доверять России как надежному газопоставщику? Кто будет поддерживать «Северный поток-2», если Россия будет пытаться продолжать использовать газ не как обычный товар?», — отметил Президент.

Он также прибавил, что Украина будет максимально диверсифицировать энергоснабжение.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал Газпром доплатить НАК "Нафтогаз Украины" 4,63 млрд дол. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу Газпрома суммы по контракту на поставку арбитры сделали зачет встречных требований, по итогам которого Газпром обязан заплатить Нафтогазу 2,56 млрд дол. 

Газпром после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску Нафтогаза заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа. 

В свою очередь Премьер министр Украины Владимир Гройсман 7 марта заявил, что поручил Министерству юстиции Украины активизировать действия по взысканию штрафа с Газпрома, отметив, что российская компания должна выполнять вердикт Стокгольмского арбитража.

Также в правительстве проинформировали, что начали процесс описания и ареста имущества Газпрома в Украине в связи с решением Антимонопольного комитета от января 2016 года, который оштрафовал российскую компанию за злоупотребление монопольным положением на рынке газа в Украине в размере почти 86 млрд грн. За год, - из-за пени - сумма удвоилась.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>