“Друзья Украины” в США назвали критически важные для Киева реформы

“Друзья Украины” в США назвали критически важные для Киева реформы

568
Ukrinform
Ведущие американские эксперты, аналитики и активисты, объединившиеся в Сеть друзей Украины и отстаивающие ее прогресс в политических кругах США, призвали украинские власти усилить борьбу с коррупцией и ускорить внедрение критически важных реформ.

Об этом говорится в официальном заявлении Сети, обнародованном на сайте Фундации Украина-США, сообщает Укринформ.

"Несмотря на создание новых антикоррупционных органов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), их структура остается незавершенной, работе существующих органов препятствуют, антикоррупционные активисты подвергаются преследованиям", - подчеркивается в заявлении.

В этой связи отмечается, что для успешной борьбы с коррупцией и продвижения настоящих реформ "необходимы надлежащие действия со стороны украинской власти". Причем обращается внимание на ряд "критически важных" реформ, которые Верховной Раде и правительству Украины следует считать приоритетными.

Прежде всего речь идет о создании независимого специализированного антикоррупционного суда, который "должен быть создан в полном соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и условиями программы МВФ". Пока нет такого суда, отсутствует и конечное звено системы антикоррупционных органов, без которого не хватает результатов, несмотря на работу следователей и прокуроров, подчеркивается в заявлении.

При этом Сеть друзей Украины призывает государственные органы "поддерживать, а не подрывать роботу НАБУ и САП". Власть должна предоставить этим органам "необходимые полномочия, ресурсы и независимость для выполнения своих задач".

Читайте также: МВФ не готов говорить о следующем транше, но диалог с Киевом поддерживает

"Важным шагом" в борьбе с коррупцией называется введение в действие системы электронного декларирования. "Но НАПК не хватает независимости и возможности изучать и проверять эти декларации. Необходимо реформировать НАПК и обновить его руководство, чтобы обеспечить полный и эффективный контроль за проверкой состояния украинских власть имущих", - отмечается в заявлении.

Подписанты также заявляют о необходимости прекращения преследования антикоррупционных активистов. "Необходимо отменить спорное положение антикоррупционного закона, который требует от физических лиц и организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью, подавать ежегодные декларации об имуществе", - отметили активисты.

В конечном итоге, авторы обращения выражают мнение, что некоторые высокопоставленные должностные лица и народные депутаты Украины злоупотребляют положениями закона о неприкосновенности. "Неприкосновенность должна быть отменена или ограничена таким образом, чтобы сделать возможным законное уголовное преследование преступлений, особенно в коррупционных делах", - отмечается в документе.

В то же время в заявлении содержится призыв к реформированию избирательной системы в Украине, включительно с реформой финансирования избирательных кампаний. "Общественные организации уже разработали ряд комплексных предложений, и Бюро по демократическим институтам и правам человека(БДИПЧ) ОБСЕ - ведущая международная организация по наблюдению выборов - также предоставила свои рекомендации", - отметили активисты.

"Американские Друзья Украины неизменно поддерживают развитие независимой, демократической и суверенной Украины, интегрированной в широкое евроатлантическое сообщество. Мы вполне понимаем, что Украина столкнулась с чрезвычайными вызовами, прежде всего - с продолжающейся агрессией со стороны России. Но для будущего Украины одинаково важным является успех во внутренней войне с коррупцией - от этого зависит осуществление стремлений и надежд Революции Достоинства на Майдане", - подчеркивается в заявлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>