Президент: Нельзя позволить "пятой колонне" спекулировать на языковом вопросе

Президент: Нельзя позволить "пятой колонне" спекулировать на языковом вопросе

416
Ukrinform
Президент Петр Порошенко призвал не выносить языковой вопрос и не раскалывать Украину в будущих избирательных кампаниях.

Об этом он заявил, выступая на церемонии вручения Шевченковской премии, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я очень не хотел бы, чтобы языковой вопрос вновь стал на повестку дня избирательной кампании. Язык должен объединять, а не раскалывать государство. Мы не имеем права дать пас пятой колонне получить с этого даже минимальную выгоду на будущих президентских, парламентских и местных выборах", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что единство страны - приоритет для каждого украинца и власть в своей языково-гуманитарной политике должна считаться с этим императивом.

Читайте также: Порошенко обещает на утверждение государственного языка не один, а 10 лет

Президент также отметил: очень важно, чтобы, независимо от усилий государства, активные граждане обеспечивали конкурентоспособное языковое присутствие во всех возможных нишах, популяризировали его среди носителей других языков с надлежащим уважением к их чувствам и гражданским правам.

Глава государства сообщил, что бороться за украинский язык - это значит не только выкрикивать лозунги и выдвигать требования к власти. По его словам, это значит покупать украиноязычные книги, смотреть украинские фильмы, выписывать украиноязычные газеты, отдавать преимущество украиноязычным версиям сайтов, "гуглить" на украинском, вести свои страницы в социальных сетях на украинском, а главное - говорить по-украински.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>