В документах НАТО отсутствует статус евроатлантических стремлений - Пристайко

В документах НАТО отсутствует статус евроатлантических стремлений - Пристайко

3449
Ukrinform
Невзирая на тот факт, что в официальных документах НАТО отсутствует статус евроатлантических стремлений, это значит, что такая страна может стать членом Альянса в будущем.

Об этом в комментарии журналистам в Брюсселе заявил глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.

«Формально такой статус нигде в официальных документах Альянса не закреплен. Но, что произошло - Украина была признана одной из тех стран, которая хочет присоединиться к НАТО. Всего есть четыре страны, которые на сегодня Альянс признает как своих будущих членов. Можно использовать слово «кандидатство», но такой формальной фразы в документах НАТО не существует», - объяснил посол.

Пристайко отметил, что официальному признанию евроатлантических стремлений Украины предшествовала долгая политическая активность и дипломатическая работа.

В частности, напомнил посол, Украина отбросила внеблоковость и заявила о конечной цели приобретения членства в Альянсе.

«Были встречи Президента Украины с Генеральным секретарем НАТО. Было письмо Президента к главе Альянса. Это была «тихая дипломатия», давшая меткие результаты, которые мы в настоящее время видим», - отметил Пристайко.

Посол сообщил, что это является консолидированным решением Альянса, которое было зафиксировано генсеком Енсом Столтенбергом.

Читайте также: НАТО официально признал евроатлантические устремления Украины - Климпуш-Цинцадзе

На уточняющий вопрос, что же такой статус значит для Украины, глава Миссии Украины при НАТО отметил, что нужно будет еще больше работать.

Как сообщал Укринформ, Североатлантический альянс официально включил Украину в перечень четырех стран, заявивших о своих намерениях стать членами НАТО в будущем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>