За год МИД направил РФ более 260 нот относительно украинских политзаключенных

За год МИД направил РФ более 260 нот относительно украинских политзаключенных

472
Ukrinform
В 2017 году МИД Украины направил Российской Федерации более 260 дипломатических нот относительно прав украинских политзаключенных и пленных.

Об этом рассказал директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев корреспонденту Укринформа.

"В Москве, Петербурге, Ростове, Екатеринбурге и Новосибирске работает более 30 украинских консульских работников. Поскольку, по официальным данным, в России сейчас находится более 3 миллионов украинцев, у консулов очень плотный график работы... В частности, напомню, что в РФ сейчас более 20 украинцев, которых можно считать политзаключенными, плюс более 40 украинских пленников, которых арестовали на территории оккупированного Крыма. Некоторые из них, несмотря на протесты Украины, вывезены на территорию России", - сказал Погорельцев.

По его словам, с этими незаконно удерживаемыми на территории России украинцами в течение 2017 года проведено 57 консульских встреч. Также обеспечивается консульское сопровождение заведенных против них дел, посещение судебных заседаний. Происходит консульское и дипломатическое реагирование на все факты нарушения международных норм и действующего законодательства в сфере прав человека. По этому поводу российской стороне в течение прошлого года направлено более 260 дипломатических нот. Также было обнародовано более 30 официальных заявлений, комментариев по поводу незаконного содержания наших граждан в РФ. Благодаря этому международное сообщество также постоянно в курсе этих дел.

Читайте также: Волкер о мире на Донбассе: Мяч сейчас на российской стороне

«Напомню также, что работает созданная по инициативе нашего министра Павла Климкина Общественная платформа по вопросам освобождения политзаключенных. Участие в ее работе в частности принимают первый вице-спикер Ирина Геращенко, бывшие политзаключенные в России Геннадий Афанасьев, Юрий Яценко, большое количество представителей необщественных организаций. Делаем все, что можно в существующей ситуации», - подчеркнул Погорельцев.

Директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев находился 8-10 марта с официальным визитом в Риге, где проводил консульские консультации с коллегами из Латвийской республики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>