Безопасность:  В Кишиневе обсуждали, как бороться с общим врагом

Безопасность: В Кишиневе обсуждали, как бороться с общим врагом

745
Ukrinform
Молдова, Украина и Грузия договорились сообща противодействовать гибридной и информационной войне РФ

Межпарламентскую Конференцию «Грузия, Республика Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности», которая прошла в начале марта в столице Молдовы, ждали давно. Экспертам и политологам еще предстоит дать свою оценку прошедшему форуму, однако саму Конференцию уже сейчас называют региональным Мюнхеном.

Благодаря усилиям председателей парламентов Молдовы (Андриан Канду), Украины (Андрей Парубий) и Грузии (Ираклий Кобахидзе), в регионе создается площадка, где можно будет на постоянной основе обсуждать вызовы и проблемы, с которыми сталкивается  каждая из стран и регион в целом. А проблем накопилось великое множество, и решать их поодиночке практически невозможно. 

ГАЗ КАК СИМВОЛ ШАНТАЖА

День проведения Конференции (2 марта) был выбран не случайно. Именно в этот день 26 лет назад Молдова впервые ощутила на себе боль и последствия  вооруженного конфликта, вспыхнувшего на берегах Днестра. Война давно закончилась, но два берега Днестра по-прежнему разделены «границей». А на территории Приднестровского региона Молдовы надолго прописались и продолжают оставаться российские войска. Через такие же трагические события прошла и Грузия, а четыре года назад – с аналогичными вызовами и российской агрессией столкнулась и Украина.   

Последнее решение российского «Газпрома» расторгнуть контракт с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа через территорию Украины – яркое подтверждение тому, что консолидация сил в противостоянии российскому давлению необходима, и проведение Кишиневской конференции, как часть совместной борьбы – событие особой значимости.

Буквально все участники дебатов отмечали: Москва так и не отказалась от использования природного газа в качестве своего главного оружия экономического шантажа и инструмента давления. А спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий прямо призвал участников конференции объединиться, чтобы остановить «политический проект Путина «Северный поток-2».  

По его словам, сегодня весьма важно выработать единую позицию для обеспечения энергетической безопасности не только трех стран, но и всех государств региона.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Выход из создавшейся ситуации, как подчеркнул на форуме бывший посол США в Украине, директор Евразийского центра при Атлантическом Совете Джон Хербст, может быть только один: диверсификация энергетического рынка и единая энергетическая политика в странах Евросоюза. Эту проблему видят и ищут пути ее решения и Украина, и Молдова, и Грузия.

Молдова уже получает часть газа из Румынии через газопровод «Яссы-Унгены». А к концу 2018 – началу 2019 года страна и вовсе может освободиться от газовой зависимости от России. Дело в том, что к тому времени румынская компания «Трансгаз» (крупнейшая газораспределительная компания в Румынии) обещает сдать в эксплуатацию магистральный газопровод «Унгены-Кишинев». Пропускная способность газовой трубы – более 1,5 миллиарда кубических метров газа в год – позволит стране полностью обеспечить себя газом, объединив газотранспортные системы Молдовы и Румынии (читай, Евросоюза). Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что строительство газопровода обеспечит не только энергетическую безопасность и независимость Молдовы, но и станет хорошим подспорьем для решения многих вопросов региональной энергетической безопасности.

БОРЬБА С ФЕЙКАМИ

Одной из основных тем конференции стал вопрос информационной безопасности. В особенности, с учетом предстоящих осенью 2018 года парламентских выборов в Молдове и будущих президентских выборов в Украине. Молдова, как отметил на конференции спикер парламента Канду, при всем своем стремлении провести корректные и свободные выборы, уже ощущает на себе вмешательство в избирательную кампанию: российские СМИ открыто поддерживают пророссийские политические партии, пытаясь дискредитировать любые решения, которые принимаются проевропейским парламентом и правительством страны. 

И если до Кишиневского форума каждая из стран действовала поодиночке, то отныне противодействовать фейкам Молдова, Украина и Грузия договорились сообща. Как отметил глава грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, только объединенными усилиями можно будет противостоять современным вызовам и угрозам, гибридным и информационным войнам, обеспечивая мир и стабильность в регионе.

Тем более, что опыт борьбы с российской пропагандой у каждой из стран накоплен весьма солидный. В Молдове, кстати, уже вступил в силу Закон о запрете ретрансляции на территории страны политических ток-шоу, аналитических, военных и информационных программ российского телевидения. Нарушителям закона грозят серьезные денежные штрафы вплоть до отзыва лицензии на вещание. А спикер Андрей Парубий предложил Молдове и Грузии, другим странам региона ознакомиться с украинским опытом противодействия российской пропаганде и информационным диверсиям.

 Поспособствовать объединению усилий сможет и Межпарламентская ассамблея «Молдова–Украина–Грузия». Инициатором ее создания выступил спикер ВР Украины Андрей Парубий. Он также предложил разработать общую стратегию безопасности и сформировать совместную войсковую бригаду по аналогии с Литовско-Польско-Украинской бригадой имени Константина Острожского. 

Главы парламентов Грузии, Республики Молдова и Украины подписали совместное заявление, в котором подтвердили приверженность европейской интеграции, а также Открытое письмо к главам парламентов европейских государств об оценке «Северного потока-2» как фактора дестабилизации.

Зинаида Гурская, Кишинев.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>