“Обращение интеллектуалов” Украины и Польши: инициатор объяснила главную идею - 12.03.2018 15:36 — Новости Укринформ
“Обращение интеллектуалов” Украины и Польши: инициатор объяснила главную идею

“Обращение интеллектуалов” Украины и Польши: инициатор объяснила главную идею

1498
Ukrinform
Обращение интеллектуальной элиты обеих стран о недопустимости дальнейшей конфронтации в польско-украинских отношениях очень важно, несмотря на то, прислушиваются ли к нему политики.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа отметила одна из инициаторов обращения, польский публицист и общественный активист Иза Хруслинская.

"Это - инициатива нашей небольшой группы активных людей, которые не сдаются, видя, что на политическом уровне нет никакого прогресса, а наоборот (происходит регресс - ред.). Мы с обеих сторон границы не согласны на это, поскольку хорошо понимаем, что означает продолжение политики конфронтации..." - заявила Хруслинская.

Она добавила, что это хорошо осознают как инициаторы обращения, так и все, кто активно не задействован в польско-украинском диалоге, но подписался под обращением.

Общественная активистка подчеркнула, что украинцы и поляки имеют 30-летний опыт развития хороших добрососедских отношений. По ее словам, на это работали известные интеллектуалы Богдан Осадчук и Ежи Гедройц, польская оппозиция и украинские диссиденты еще с 80-х годов XX века.

"Следовательно это наш гражданский голос, голос гражданского сопротивления. Мы против конфронтационной политики между Польшей и Украиной, поскольку считаем, что вызовы настоящего и будущего Европы должны вернуть нас на путь подлинного диалога, который строится на европейских принципах", - подчеркнула Хруслинская.

Она отметила, что в этих утверждениях нет ничего нового, ведь это - в геополитических и общественных интересах обеих стран.

Общественная активистка откровенно признала, что не ожидает какую-то реакцию политикума, отметив, что очень важно для обществ обеих стран реакция именно общественности.

"Я не знаю, какими будут политические последствия, пока нет никаких. Однако мы должны реагировать, ведь не только политики решают нашу судьбу. Украина и Польша являются народами, которые раньше очень хорошо показывали пример, что не только политики что-то решают, а бывает так, что политики вообще ничего не решают", - отметила Хруслинская.

Читайте также: Интеллектуалы Украины и Польши: вражду между двумя народами провоцирует Кремль

Она обратила внимание, что после публикации этого обращения очень много людей одобрительно высказались относительно его появления.

"Люди ожидали этот голос, обращали внимание на то, насколько важно мнение общественных активистов и интеллектуалов, мы понимаем, куда двигаеся, идя по пути конфронтации", - подчеркнула общественная активистка.

По ее убеждению, не следует сосредотачиваться только на каких-то политических наработках, а стоит обращать внимание на голос общественности.

"Нельзя думать в категориях: повлияет ли это на политиков или нет?! Прежде всего, это должно повлиять на нас, дать нам дополнительное осознание, что это наше общее дело, что мы должны  следить, чтобы нас в очередной раз не разлучили, не довели до какого-то противостояния", - подытожила Хруслинская.

Как отмечалось, известные в Украине и Польше ученые, общественные активисты, писатели, журналисты и религиозные деятели выступили против дальнейшей конфронтации в польско-украинских отношениях и призвали политиков обеих стран вернуться к политике диалога, а не диктата одной из сторон. Они подчеркнули, что каждая конфронтация между поляками и украинцами, которая часто инспирируется Россией, приводит к общему поражению обоих народов.

От Украины обращение подписали, в частности, писатели Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Андрей Любка, Тарас Прохасько, Николай Рябчук, бывшие диссиденты Иосиф Зисельс, Николай Горбаль, историки Ярослав Грицак, Александр Зинченко, Наталья Яковенко, епископ УГКЦ Борис Гудзяк, протоиерей, ректор Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, журналисты Вахтанг Кипиани, Юрий Макаров, Виталий Портников и другие. С польской стороны обращение подписали публицисты Адам Михник, Изабелла Хруслинская, Константы Геберт, Эдвин Бендик, Славомир Сераковский, режиссеры Агнешка Холланд, Кристина Янда, директор Польского театра в Варшаве Анджей Северин, историки Анджей Фришке, Ирэна Грудзинская-Гросс, Петр Тима, Анна Вольфф-Повенская, писатели Анджей Стасюк, Ольга Токарчук, поэт Адам Загаевский и другие.

В течение последнего года слишком ухудшились польско-украинские отношения учитывая различную трактовку общих страниц сложной истории. Обе стороны соглашаются, что ко многим антипольским и антиукраинским инцидентам причастна Россия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>