Доступ Савченко к гостайне является неприемлемым - Винник

Доступ Савченко к гостайне является неприемлемым - Винник

740
Ukrinform
Доступ к государственной тайне члена Комитета по национальной безопасности и обороны ВРУ Надежды Савченко, которая фигурирует в деле Владимира Рубана, является "неприемлемым и даже преступным".

Об этом заявил в прямом эфире "Свободы слова" на ICTV депутат фракции "БПП", секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, передает корреспондент Укринформа.

"Комитет занимал свою позицию по отношению к народному депутату Савченко. Я лично был инициатором постановления об исключении Савченко из комитета. Обидно, что оно до сих пор не рассмотрено в сессионном зале. Подтверждением собственно связей с уже задержанным Рубаном того, что она неоднократно посещала территории, оккупированные российскими войсками говорит о том, что доступ к государственной тайне этой личности является сегодня абсолютно неприемлемым и возможно даже преступным для нашей страны", - заявил он.

Читайте также: Дело Рубана: СБУ вызвала на допрос Савченко

Он добавил, что в следующую среду Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны Украины планирует обсудить вопрос о задержании Рубана. Винник также указал на то, что ожидает новые резонансные задержания по этому делу.

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины направила народному депутату Украины Надежде Савченко вызов на допрос на 13 марта.

Владимир Рубан был задержан утром 8 марта во время пересечения линии разграничения на Донбассе в контрольном пункте въезда и выезда «Майорск» при попытке ввезти с временно оккупированной территории арсенал оружия, спрятанный среди мебели.

Читайте также: Повестки Савченко на допрос в СБУ направили в аппарат Рады

Судья Шевченковского райсуда 9 марта на заседании по избранию меры пресечения Рубану сообщил, что его подозревают, в частности, в подготовке покушения на Президента Украины Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Суд 9 марта избрал Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца без права внесения залога.

Владимир Рубан в 2015-2016 годах выполнял функции переговорщика по освобождению пленных, которых удерживают на территории оккупированной Донетчины и Луганщины.

Читайте также: Глава СБУ: Рубан связан с "Украинским выбором" Медведчука

27 февраля прошлого года СБУ отменила ему разрешение о пересечении линии соприкосновения на Донбассе. Такой запрет СБУ ввела после того, как он и народный депутат Надежда Савченко прибыли в оккупированный Донецк.

В СБУ заявляли, что Рубан не имеет полномочий, чтобы вести переговоры по обмену пленными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>