Российские судьи под подозрением Генпрокуратуры Украины: что это значит

Российские судьи под подозрением Генпрокуратуры Украины: что это значит

730
Ukrinform
ГПУ вызвала на допрос председателя и судей Конституционного суда РФ, объявив им подозрение. Почему не объявили Путину?

Главная военная прокуратура Украины направила уведомления о подозрении и вызов на допросы 18 судьям и председателю Конституционного суда Российской Федерации по делу об аннексии Крыма. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. "18 марта 2014 года в Москве с участием Президента РФ Владимира Путина и самопровозглашенных представителей так называемой “власти Крыма” Сергея Аксенова, Владимира Константинова, Алексея Чалого подписан “Договор о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов”, который является ничтожным с правовой точки зрения”, - сообщил генпрокурор.

И продолжил: “Такие действия привели к тяжелым последствиям в виде оккупации части территории Украины и причинения материального ущерба нашему государству на сумму более чем 1 триллион гривень”.

В сообщении Юрия Луценко также указано, что в случае неявки подозреваемы в Главную военную прокуратуру в указанный срок без уважительных причинх будет объявлен в розыск и направлено в суд ходатайство о даче разрешения на их задержание с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Логично предположить, что упомянутые 18 судей Конституционного Суда РФ не то, что не придут на допрос в прокуратуру, они в Украину ни ногой. Отсюда возникают несколько вопросов: во-первых, что это означает, во-вторых, каковы шансы объявления российских судей в международный розыск. А еще - в каком сейчас состоянии дела против руководителей вооруженных сил РФ: министра обороны РФ Сергея Шойгу, главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и других, и, собственно, в-третьих, почему до сих пор не объявлено подозрение главному преступнику, президенту РФ Владимиру Путину?

Укринформу отвечают:

Евгений Магда, политолог:

Євген Магда
Евгений Магда

Подобными подозрениями Генпрокуратура доказывает, что преступления были, о них знают и они соответствующим российским чиновникам инкриминируются”

“Есть известная фраза, что демократия — это процедура. И если Украина рассчитывает в перспективе привлечь к ответственности людей, причастных к аннексии Крыма и разжиганию войны на Донбассе, то вполне стоит проходить подобную процедуру, даже если она выглядит для кого-то несколько неуместно. Поэтому, как по мне, решение Генеральной прокуратуры оправдано и необходимо по той простой причине, что если в перспективе будет международный суд, где будут рассматривать преступления Российской Федерации, то на суде будут адвокаты и они будут доказывать, что Россия ничего такого не делала. Подобными подозрениями, которые многим кажутся формальными, Генпрокуратура доказывает, что преступления были, об этих преступлениях знают и они соответствующим российским чиновникам инкриминируются. Конечно, процесс этот не быстрый, не стоит испытывать иллюзии. Несмотря на это, соответствующие действия закладывают основы восстановления и юридической, и человеческой справедливости”.

Александр Мережко, доктор юридических наук, профессор:

Олександр Мережко
Александр Мережко

“Объявление подозрения российским судьям — это чисто политический, декларативный акт, который не будет иметь практических последствий”

“С юридической точки зрения это довольно интересный и неоднозначный казус. Все будет зависеть от того, с какой точки зрения его рассматривать. Если с международно-правовой, то получим проблему. Ведь Россия, не исключено, начнет голосить об иммунитете государства в международном праве, независимости одного государства от законодательства и юрисдикции другого, будет напоминать о применении в международных отношениях римского принципа “par in parem non habet potestatem” (равный над равным не имеет власти). А поскольку Украина и Россия по отношению друг к другу является суверенно-равными государствами, то украинские судьи не имеют соответствующей юрисдикции.

У американцев есть очень интересная доктрина, связанная с этим принципом, который, собственно, так и называется “Доктрина акта государства”. В ней говорится, что американские суды не имеют права оценивать законодательство или судебное решение другого государства. Следовательно здесь есть сомнения. Но, если рассматривать с точки зрения национального права, то, по сути, обвинить судей Конституционного Суда РФ в том, что они являются соучастниками преступления агрессии против Украины можно, но надеяться на “большое что-то” не стоит. Сейчас это чисто политический, декларативный, акт, который не будет иметь практических последствий до того момента, пока кто-то из 18 судей не окажется на территории Украины. Или пока не состоится международный трибунал о вооруженной агрессии РФ против Украины. Агрессии российских военных преступников, начиная с Владимира Путина и его соучастников: руководства вооруженных сил РФ, судей Конституционного Суда, депутатов Госдумы, членов Совета Федераций и других. Так как во время Нюрнбергского процесса, на котором были рассмотрены преступные деяния руководства и отдельных организаций Третьего рейха.

На вопрос, почему до сих пор не объявлено подозрение Владимиру Путину? Здесь и для меня много непонятно. Ведь именно Путин нарушил международное право — преступление против мира, которое не имеет срока действия и представлено в уголовном праве как Украины, так и России. То есть, его можно судить и по российским законам, потому что он нарушил уголовное право РФ, и по украинским. В первом случае все понятно. Что касается Украины, то надо быть последовательными. Если военная прокуратора вручает подозрение или объявляет кого-то в розыск, то такие же действия нужно применить к верховному главнокомандующему РФ. Путин - военный преступник, и именно он несет основную ответственность. Что останавливает нашу прокуратуру - можно выдвигать лишь различные версии. Как пример, могут ссылаться на иммунитет главы государства. Путин, будучи главой РФ спокойно может поехать в любую другую страну, к примеру, в ту же Италию, где его невозможно привлечь к уголовной ответственности, потому что у него — иммунитет. Но есть одно “но”. Если Путин потеряет статус главы государства, то, по крайней мере, можно требовать его экстрадиции.

Впрочем все, что сейчас происходит, в том числе, факт неразрыва дипломатических отношений со страной агрессором, могу назвать не иначе, как юридической шизофренией”.

Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова:

Михайло Пашков
Михаил Пашков

ГПУ демонстрирует, что позиция Украины последовательна: Россия — агрессор и оккупант”

“В правовом плане действия Генпрокуратуры стоит рассматривать как последовательную, активную позицию Украины по защите своих национальных интересов. Первое - в контексте иска в международный суд ООН все это четко демонстрирует нашу неизменную позицию: Россия — агрессор, незаконно аннексировавший Крым и начавший войну на Донбассе. Второе - давайте вспомним, как в декабре прошлого года на Генассамблее ООН приняли резолюции по Крыму. В документе четко сказано о незаконной аннексии полуострова РФ. Третье - новость об объявлении подозрения судьям Конституционного суда РФ звучит довольно символично на фоне заявления Могерини, что аннексия Крыма Россией незаконна и президентские выборы, которые в ближайшее время состоятся, также не могут быть признаны”.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры”:

“Объявления подозрения судьям Конституционного Суда РФ — это не более, чем пиар-шоу ГПУ”

“На мой взгляд, подобные заявления Генпрокуратуры - это не более, чем пиар-шоу. Помните, как на прошлой неделе по РосТВ показывали политическую агитацию Путина, который “пугал” чудо-оружием. Собственно, и это шоу от ГПУ призвано показать, что, вот, видите, мы все же что-то делаем. Путин ракетами пугает, а мы его судьям подозрение объявляем. То же самое касается и перспектив объявление судей в международный розыск — они туманны. Но шанс в конце концов кого-то задержать все-таки есть. К примеру, если кто-то из 18-ти судей окажется на территории Украины. Следовательно, у меня вопрос: скажите, объявляя кому-то подозрение вы понимаете, что в конце концов хотите получить? Если так, и необходимые инструменты для этого есть, то почему бы не объявить подозрения всем, в первую очередь, президенту РФ Владимиру Путину? Ведь именно он окончательно отдавал приказы на те или иные преступные действия на территории Украины, тем более, касающиеся аннексии Крыма”.

Опросил Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>