Савченко написала главе СБУ: требует повестку "из рук в руки"

Савченко написала главе СБУ: требует повестку "из рук в руки"

Документ
1545
Ukrinform
Народный депутат Надежда Савченко заявила, что будет находиться с рабочей поездкой для участия в сессии Европарламента в Страсбурге до 16 марта.

Она также сообщила, что не получала официальную повестку о вызове на допрос, а поэтому призвала СБУ передать ей "наручно" вызов на допрос. Об этом идет речь в письме Савченко главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку, опубликованном на странице депутата в Facebook.

"С 12 по 16 марта 2018 года я нахожусь с запланированной рабочей поездкой в Европейском парламенте в Страсбурге, где проходят парламентские сессии ЕС. Об отмеченном выезде я предоставила официальное сообщение в Первый отдел аппарата Верховной Рады Украины, установленным законом способом",  - говорится в письме Савченко.

Таким образом, отметила депутат, данная информация о поездке не скрывалась.

"Официальной повестки о вызове на допрос меня, в качестве свидетеля по делу  Владимира Рубана, в порядке, определенном ч. 8 ст. 138 УПК Украины, лично я не получала", - добавила Савченко.

Читайте также: Савченко опубликовала фотографии с сессии ПАСЕ

Средства массовой информации, по ее словам, "не являются надежным источником уведомления".

"В случае наличия намерения проведения с моим участием следственных действий прошу передать мне наручно вызов на допрос в качестве свидетеля в Службу безопасности Украины, после чего в установленный законом Украины трехдневный срок, согласно ст. 135 УПК  Украины, я прибуду на допрос в СБУ", - отмечается в письме.

Накануне генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Служба безопасности Украины направила народному депутату Украины Надежде Савченко вызов на допрос на 13 марта по делу о задержании Владимира Рубана. Впрочем, в 4 утра 12 марта Надежда Савченко отбыла за пределы Украины "для участия в международной конференции, в которой предусматривается участие отдельных депутатов Украины, хотя она не является членом официальной делегации, но имеет на это основания".

Рубан был задержан утром 8 марта во время пересечения линии разграничения на Донбассе в контрольном пункте въезда и выезда "Майорск" при попытке ввезти с временно оккупированной территории арсенал оружия, спрятанный среди мебели.

Читайте также: Повестки Савченко о допросе в СБУ направили в аппарат Рады

Судья Шевченковского райсуда 9 марта в ходе заседания по избранию меры пресечения Рубану сообщил, что его подозревают, в частности, в подготовке покушения на Президента Украины Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Суд 9 марта избрал Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей два месяца без права внесения залога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>