В Раде зарегистрировали проект постановления по Nord Stream 2

В Раде зарегистрировали проект постановления по Nord Stream 2

484
Ukrinform
Фракция "Народного фронта" зарегистрировала проект постановления "Об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Nord Stream 2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира".

Об этом во время заседания парламента заявил председатель фракции Максим Бурбак, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом во время заседания парламента заявил председатель фракции Максим Бурбак, сообщает корреспондент Укринформа.

"В постановлении, которое зарегистрировал "Народный фронт" (№8111), говорится о том, что в соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и статьей 6 Договора об учреждении Энергетического сообщества нам надо провести консультации между Украиной и Еврокомиссией по недопущению построения газопровода "Северный поток - 2". Обращаемся к Президенту Украины, правительству Украины безотлагательно начать консультации с нашими европейскими партнерами", - сказал Бурбак.

В то же время он обратился к Председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой поручить профильному комитету немедленно рассмотреть зарегистрированное постановление, чтобы парламент 15 марта мог проголосовать по этому вопросу.

Согласно информации, обнародованной на сайте ВР, проект постановления №8111 зарегистрирован в парламенте 13 марта 2018 года. Автором законодательной инициативы является Максим Бурбак.

Как сообщал Укринформ, спикеры парламентов Латвии, Литвы и Польши направили обращение своих коллег из других европейских стран, в котором заявили, что вторая ветка газопровода проекта Nord Stream является инструментом российской политики, цель которого - увеличить энергетическую зависимость Европы от России. Председатель эстонского парламента Эйки Нестор также заявил о намерении присоединиться к заявлению.

Читайте также: Варшава: Nord Stream-2 РФ может открыть путь к большой войне в Украине

Ранее в Кишиневе главы парламентов Украины Андрей Парубий и Молдовы Андриан Канду по инициативе украинской стороны подписали открытое письмо, адресованное руководителям парламентов стран ЕС, в котором выражается обеспокоенность строительством газопровода "Северный поток-2" и отмечается, что он является политическим проектом России.

В начале сентября 2015 года российский "Газпром" и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2", который дополнит две уже работающие нитки "Северного потока 1". Этот газопровод способен почти полностью лишить Украину транзита газа, идущего из России в Европу.

"Газпром" заявил о намерении начать строительство газопровода Nord Stream-2 весной 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>