Эксперт: Статус "аспиранта" НАТО – важный шаг, но не гарантирует членства - 14.03.2018 14:00 — Новости Укринформ
Эксперт: Статус "аспиранта" НАТО – важный шаг, но не гарантирует членства

Эксперт: Статус "аспиранта" НАТО – важный шаг, но не гарантирует членства

279
Ukrinform
Формальное признание Альянсом евроатлантических стремлений Украины является важным шагом для особых партнеров, который взамен не гарантирует членства.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявил эксперт по вопросам политики безопасности и обороны Немецкого фонда Маршала Соединенных Штатов Бруно Лете.

"Североатлантический альянс сделал важный символический шаг для Украины. Но статус "аспиранта" не означает, что Украина уже сейчас станет членом Альянса. Такой статус можно сравнить с "комнатой ожидания" для стран, которые достигли особых отношений с НАТО. Но это не дает четких временных гарантий, когда такие страны смогут выйти из этой "комнаты ожидания" и начать переговоры о членстве", - отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что следующим шагом на пути евроатлантической интеграции Украины должно стать получение от НАТО плана действий по членству (ПДЧ).

"Но, как отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Украине для получения ПДЧ все еще нужно решить много проблемных вопросов. Самый высокий приоритет сейчас касается сферы внутренней политики. Успех в выполнении домашнего задания определит продвижение в других вопросах, включая укрепление партнерства Украины с НАТО", - убежден Лете.

Читайте также: НАТО признало евроатлантические стремления Украины

По мнению эксперта, Киеву, чтобы утвердить себя как надежного партнера Альянса, необходимо продолжить реформы, включая управление и оборонный сектор.

"Украина должна доказать НАТО и самой себе способность продвигать реформы и бороться с коррупцией", - отметил эксперт.

В противном случае, считает Лете, политическая воля, направленная на развитие партнерства между НАТО и Украиной, рискует снизиться к минимуму, а статус "аспиранта" окажется бесполезным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>