Порошенко призывает Европу пересмотреть свою позицию относительно Nord Stream-2

Порошенко призывает Европу пересмотреть свою позицию относительно Nord Stream-2

800
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Европе необходимо срочно пересмотреть свою позицию относительно «Северного потока - 2».

Об этом он сказал во время совместного брифинга с президентом Республики Австрия Александером ван дер Белленом в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я убежден, что Европе необходимо срочно пересмотреть свою позицию относительно «Северного потока-2». Там нет никакой экономики, там нет ни капли коммерции - лишь политический шантаж. Я уверен, что ответ должен быть адекватный», - подчеркнул Порошенко.

Он сообщил, что на встрече с Президентом Австрии «коснулись также и недавней попытки Газпрома спровоцировать новый газовый кризис в Европе, резко ударить по энергетической безопасности Европейского Союза».

«В очередной раз Москва показала свое истинное лицо в вопросах газового шантажа, но ничего у нее не вышло. Украинцы консолидированной отреагировали на эти угрозы. И несмотря на то, что было очень холодно, а Москва всегда пытается шантажировать в самые холода, Украина откликнулась хэштегом # прикрутить, сократила потребление на 14%, но продемонстрировала себя как чрезвычайно надежного поставщика газа в Европу», - отметил Президент.

Как сообщал Укринформ, спикеры парламентов Латвии, Литвы и Польши направили обращение своих коллег из других европейских стран, в котором заявили, что вторая ветка газопровода проекта Nord Stream является инструментом российской политики, цель которого - увеличить энергетическую зависимость Европы от России. Председатель эстонского парламента Эйки Нестор также заявил о намерении присоединиться к заявлению.

Ранее в Кишиневе главы парламентов Украины Андрей Парубий и Молдовы Андриан Канду по инициативе украинской стороны подписали открытое письмо, адресованное руководителям парламентов стран ЕС, в котором выражается обеспокоенность строительством газопровода "Северный поток-2" и отмечается, что он является политическим проектом России.

В начале сентября 2015 года российский "Газпром" и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2", который дополнит две уже работающие нитки "Северного потока 1". Этот газопровод способен почти полностью лишить Украину транзита газа, который идет из России в Европу.

Газпром заявил о намерении начать строительство газопровода Nord Stream-2 ( "Северный поток-2") весной 2018 года.

Читайте также: Варшава: Nord Stream-2 может открыть РФ путь к большой войне в Украине

В конце января северная немецкий земля Мекленбург-Передняя Померания дала согласие на строительство участка спорного газопровода по дну Балтийского моря. В прошлом году в середине декабря Горное управление Штральзунда уже дало частичное разрешение на строительство трассы в Балтийском море на участке континентального шельфа Германии. Для окончательного разрешения на строительство со стороны ФРГ необходимо согласие Федерального ведомства морского судоходства и гидрографии, а также еще четырех федеральных земель, по территории которых должен проходить этот газопровод.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>