Выборы Путина - 2018. В чем здесь интрига?

Выборы Путина - 2018. В чем здесь интрига?

Аналитика
982
Ukrinform
Прощальные залпы «крымнаша» и крепнущие признаки статуса «изгоя»

До так называемых российских «президентских выборов» осталось несколько дней. Самое время подводить пред-итоги.

Но это непросто, потому что по поводу Выборов-2018 есть ощущение запредельного безумия и абсурда. Что как раз легко объяснимо, поскольку это уже пятые выборы Путина. Четырежды он участвовал в них сам непосредственно и еще один раз – под аватаркой некоего Д.А. Медведева. Авторитаризм такой длительности неизбежно начинает маразмировать, повторяться, пародировать самого себя – раннего бодрого периода, когда он казался молодой неловкой, только учащейся ходить, но все же демократией. Теперь же во всем – усталость и имитация видимости. В результате – впечатление нарастающей невменяемости руководства, что, признаться, уже даже пугает.

Во внешней политике и международной экономике отказ поставлять природный газ Украине возмещается поставками нервно-паралитического газа Британии. На внутренней арене – «Выборы 2018 марта» (дизайн официальной надписи – правда, покруче, чем «31 июня» или «32 мая»?), беспутные и беспутинские теледебаты кандидатов, начинающиеся либо рано утром, либо поздно ночью. И державная битва за явку на выборы, напоминающая советскую битву за урожай. Нет сомнений, что эта битва будет выиграна, причем тем же способом – с помощью приписок.

А теперь по пунктам.

КРИМИНАЛЬНЫЙ «НАВАЛЬНЫЙ» И ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПОЛИЦАИ

Для начала несколько анекдотических деталей. Вторая половина зимы выдалась в России снежной. Снега много, а коммунальная служба одна, и она везде не успевает. И есть впечатляющие фотографии, как на центральных площадях областных центров прямо за памятником Ленину (в Украине, наверное, уже забыли – это такой каменный или металлический чувак, стоящий на главной площади) растут снежные Ленинские Горки. А во дворах и на улицах – грязноватые снежные холмики, тоже съедающие пространство. И вот в России придумали, как сделать, чтобы снег убрали. Решение изящное – нужно написать на сугробах сильно красящей жидкостью, например зеленкой, не допущенное к выборам слово «Навальный». И уже на следующей день снег будет убран.

Снег в РФ вообще оказался сомнительной субстанцией, склонной к оппозиционности (пожалуй, проще было бы его запретить постановлением Роскомндазора). В конце января на белых склонах Казанского Кремля как раз к приезду Путина неизвестный вытоптал слово «Воры». Это дало начало... долгой следственной проверки. Вся сетевая Россия потешалась от фраз из полицейских протоколов с описанием злодейства: «экстремистская надпись, сделанная посредством оставления на снегу следов неизвестной обувью». Промоушен получился отличный. Чтобы не стать совсем уж посмешищем, полиция решила дело не открывать. Прокуратура с ней согласилась. То есть в итоге натоптанное замяли... Но согласитесь, уровень разбирательства впечатляет.

Были, однако, и прямо противоположные примеры. Это когда работники российской полиции при помощи баллончика с краской наносили на глухие заборы у недостроев надпись «Путин». Но после того как один из таких скромных тружеников правопорядка попал на видео и дальше в YouTube, практику пришлось прекратить. И даже вот эту конкретную надпись затерли. Очевидно, чтобы показать, что вот теперь-то выборы точно будут абсолютно честными и конкурентными.

Но не во всех предвыборных историях российская полиция такая (снежно) белая и (беззлобно) пушистая. Уже в предвыборную неделю в подмосковном Одинцово полицаи изъяли весь тираж доклада «Путин. Итоги. 2018», подготовленного оппозиционерами Ильей Яшиным и Владимиром Миловым (Напомню, что традиция докладов «Итоги», «Путин. Итоги» была заложена еще Борисом Немцовым).

Зачем? Ну, вот зачем? Когда у них все под контролем, уверенность в победе – абсолютная. И доклад ведь все равно будет напечатан – еще раз – и распространен. Но! Уже после выборов. И они перестраховываются, изымая компромат. Вечная болезнь авторитарных режимов – они дуют на воду. Но молоко, все равно, рано или поздно вскипит. И они на нем обожгутся.

Ну и напоследок, пожалуй, пик маразма. Для повышения явки на выборы заманивают всячески. В частности продажей у избирательных участков дешевых продуктов. Ну, это само по себе традиционный провал в совок – ничего особенного. Но ассортимент! «Килька в томате» (25 руб) и «Шпроты в масле» (40 руб) «За Родину!». Я бы, признаться, дополнил ассортимент кровяной колбаской с отбитой печенью «За Сталина!». Однако это и само по себе впечатляет. И если раньше в Эрэфии ходоков к Путину (то есть, 300-рублевых участников «путингов») называли анчоусами, то теперь можно дать обновленное название для безголовых тушек: для левоватых – килька (поскольку, красные); для тех, кто побогаче и поправей – шпроты («в масле» все же).

ТЕЛЕПУТИКИ И ДЕБАТИКИ

Суть российских дебатов в том, чтобы в отсутствии В.В. Путина, показать, какие идиоты – все оставшиеся. Темы объявляются, чаше всего, чисто номинально. А потом почти сразу все переходит на выяснение личных отношений. Старт дебатов был яркий. Жириновский при молчании и потворствовании остальных типа мужчин обкладывал матом Ксению Собчак, а она в ответ «остудила дедушку» холодным душем – водой из стакана. Но такие верхние «ля» (шарада: если к слову в кавычках добавить одну букву в начале, пару в конце, и эпитет «последняя», то как раз получится словосочетание, которым один кандидат в президенты РФ называл другого во время дебатов), взятые в самом начале арии, трудно держать долго. И правда – дальше было довольно скучно. За исключением того, что вообще ушел с дебатов коммунистический богатей (усатая неосталинистская килька в масле) Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ с разрешения Кремля, а теперь ругаемый по указке Кремля же за незаконные счета в валюте и золоте. Он выставил на дебаты вместо себя знатного пропагандиста Максима Шевченко, который строчит в оппонентов парадоксы, софизмы и просто передергивания со скоростью одноименного пулемета. Это собственно всё, что стоит знать об этих дебатах.

А теперь – заход с другой стороны. Помните, был такой проект «Телепузики»? «– Прибежали. – Убежали. – Ха-ха-ха». Многих взрослых это страшно раздражало: «Что за идиотизм?!». Но специалисты объясняли: при создании программы авторы консультировались с детскими психологами и точно высчитали, что нужно показывать и говорить подрастающим малышам раннего возраста.

Путин не только в дебатах, но и в записи предвыборных роликов не участвовал. А зачем, если он и так всё время «в телевизоре», в каждом выпуске новостей. И далее в разных «политических ток-шоу» каждое его высказывание, каждый жест, интонация повторяются, комментируются, истолковываются. При этом еще порой возникают схоластические споры: «Нет-нет, вы неправильно истолковали Путина!..». Фразочки вождя становятся модными и подхватываются подданными. Мода последних недель: «Вы меня не слышите». Говорить следует в грустной интонации, но с оттенком металла в голосе.

Это, однако, обычная текущая работа. А надо ж еще было деньги, выделенные под выборы, освоить. И вот была создана целая линейка телепродукции, которую я бы условно назвал «Телепутики». В отличие от «Телепузиков», которые делались для развития пробуждающегося интеллекта, «Телепутики» рассчитаны на окончательное погашение остатков интеллекта у путинского электората. Это забабаханные ровно за неделю до выборов фильмы-интервью Путина «Миропорядок 2018» (с Владимиром Соловьевым) и... «Путин» (работа угадайте о ком менее известного Андрея Кондрашова).

Глубину прогиба в этих, с позволения сказать, фильмах трудно описать. «– Как вам удается столько работать? Ваш друг Берлускони сказал, что у вас есть чудодейственные таблетки. – Да, есть такая «таблетка». И даже две: уверенность в том, что делаешь, и готовность заниматься этим всю жизнь». Что за слащавый зашквар?! Как можно это слушать? Когда нечто подобное говорилось во времена Брежнева, то все только смеялись. А сейчас и слушают, и кушают.

Но дальше – хуже. Путин, сам или через своих подручных, угрожающий всем ядерным оружием, радиоактивным пеплом, в интервью рисует картину ядерной атаки на РФ. И дальше говорит: «Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?». Шантаж высшего уровня, как говорят в компьютерных играх – уровень «бог», «бессмертный».

И вот интересное продолжение темы. Путин близко к тексту цитирует слова расейского генерал-фельдмаршала Миниха: «Россия напрямую управляется Богом. А если это не так, то вообще непонятно, как она существует». Уловили? Следим за логикой. Итак, Путин – глава государства. Но, кроме того, Россия напрямую управляется Богом. Далее возможны два варианта: или Россия находится в совместном управлении Путина и Бога, или Путин уже и есть Бог? Скорее второе: ведь он же уже сказал, что от него зависит – существовать «такому миру» или нет.

Версия, кажется, доказывается и следующим утверждением. На проникновенный вопрос Соловьева: «Как принимаются сложнейшие внешнеполитические решения?», Путин честно отвечает: «Это – сакральная вещь!». Алексей Кортнев когда-то давно сочинил шутливую песню «С нами Путин и Христос». Думаю, пора ей делать новую, торжественную аранжировку – с участием Патриаршего хора Данилового монастыря РПЦ, и никак не ниже.

АНГЛИЧАНКА ГАДИТ, НО ПРАЗДНИК БУДЕТ!

Реакция российской стороны на обвинения в отравлении Скрипаля, его дочери и еще двух десятков британцев традиционна: несознанка в старом добром стиле блатняка, рецидивиста. Но нам-то в Украине это давно знакомо: «Нас там нет», «Их там нет», «А мы не стреляли», «А вы докажите». В Европе же, и более всего – в Великобритании, только сейчас начинают осознавать всю глубину наглости этой, с позволения сказать, российской дипломатии.

В последние десятилетия в России фраза «Англичанка гадит», родом из XIX века, времен всемирных имперских шахматных игр за территории, стала самым простым и универсальным объяснениям всех сложностей в общении с Лондоном. При том, что участник убийства Литвиненко – Луговой сидит в Госдуме и рассказывает, как его оболгало британское следствие. Второе объяснение происходящему – ситуативное, предвыборное. Все что плохого происходит в России и с Россией – это, конечно же, происки мировой закулисы, в данном случае – британской, с целью помешать российским «президентским выборам». И точка. Поэтому чем жестче будут санкции Лондона, тем сильнее будут орать в Москве, что теперь-то уж точно нужно теснее сплотиться вокруг Национального Лидера.

А со степенью их жесткости пока еще не все ясно. Премьер-министр Тереза Мэй заявила о высылке из страны 23 российских дипломатов, заморозке запланированных контактов с Россией на высшем уровне, отзыве приглашения министру иностранных дел Лаврову. Отдельная изюминка – члены правительства и королевской семьи не приедут на чемпионат мира по футболу в РФ. Однако Лондон еще продолжает консультации с союзниками с тем, чтобы по возможности консолидировано усилить санкции. И, кроме того, из-за химической атаки на Англию созывается экстренное заседание Совета безопасности ООН. Так что, возможно, «далі буде»...

Тем временем, наркотический эффект «крымнаша» в России постепенно проходит. И вот эти «выборы 2018 марта», наверное, – последняя попытка и возможность поюзать его как следует. В оккупированном Крыму Путин засветится уже в среду. Он приезжает сюда с большой программой, главным пунктом которой станет путинг в Севастополе. Риторика мероприятия понятна настолько, что даже не интересно. Но это – так сказать, «подача мяча».

А прием его в том, что сам день голосования был предусмотрительно перенесен на 18 марта – день юридического оформления агрессором аннексии Крыма. Накануне же, в субботний «день тишины» в прайм-тайм по ТВ будет показан убогий, невысокохудожественный художественный фильм об этом «Крым». Однако и это еще цветочки. Волчьи ягоды вот где – непосредственно в сам день голосования, в воскресенье, в российских регионах готовятся массовые акции, приуроченные к «подписанию договора о вхождении полуострова в состав России». А с полуночи они перерастут (как говорится, «чтобы два раза не вставать») в празднование победы действующего президента Владимира Путина.

В этом смысле очень трогательно, как пишет в своих репортажах из России некоторая западная пресса: «В случае необходимости проведения второго тура голосования, он состоится 8 апреля 2018 года». Еще смешнее – выкладки российских предвыборных «социологических опросов» от ВЦИОМ и ФОМ. Тонкий юмор тут в том, что на «Левада-Центр» так же предусмотрительно был навешен ярлык ино-агента. И теперь «Левада» не имеет права проводить опросы в связи с выборами. Остаются совсем уж подконтрольные ручные социологи – аналог электоральных килек и шпротов «За Родину». Все остальные по версии кремлевской пропаганды – против нее.

Так что – до встречи 19 марта. Скучать не придется. Потому что – кто победит, мы-то знаем, но насколько это будет смешно и абсурдно, сейчас даже предположить не можем. И это, по-моему, главная неожиданность российских выборов, причем не только этих.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>