Cамоубийцы ли россияне?

Cамоубийцы ли россияне?

1413
Ukrinform
Россия «стремительно летит в черную дыру». Ее самоубийство – тихое, безъядерное, нервно-паралитическое...

Из всей русской литературы россияне выбрали для себя два моральных императива: «Тварь дрожащая или право имею?» и «Так не доставайся же ты никому!»

Порубленные топором женщины – как путь студента-маньяка к признанию себя сверхчеловеком. И месть мелкого клерка, который не может удержать живую женщину и утверждает свою волю над ней мертвой.

Путин, с его недавним: «А зачем нам такой мир, если там не будет России?» – вот это и есть Раскольников и Карандышев в одном флаконе. Только межконтинентальном.

Читайте русскую литературу!

То, что кремлевский руководитель понимает, что мир без России все же возможен, это хорошо. Потому к тому идет – рано или поздно империя начнет расползаться на лоскутки, как старое одеяло. Но не слишком ли дорого это может стоить миру?

Презентация диктатором ядерной машинерии с непредсказуемой траекторией вроде бы и свидетельствует о готовности «идти до конца». Но что за «конец»? И почему так радостно хлопала в ладоши кремлевская элита, слушая лекцию о всем разнообразии инструментов самоубийства? Неужели верит, что атомная ракета несет на своих крыльях победу?

Воодушевленные вождем российские политологи, публицисты и пророки всех мастей, как это всегда бывает, пытаются «усугубить» предложенную вождем тему. Путин, мол, еще дипломатично высказался, а мы скажем по-простецки, «по-пацански».

Вот отрывок из гневной эскапады такого себе «аналитика» г. Халдея на одном из российских информационных ресурсов: «Какой-то американский настоящий полковник сказал, что Россия напрасно считает, что если она применит ядерное оружие, то это послужит целям деэскалации напряженности... А мы не собираемся добиваться деэскалации ПОСЛЕ применения ядерного оружия. Мы собираемся добиваться деэскалации ДО его применения. А после мы просто вас уничтожим вместе со всем остальным миром. В этом и есть цель применения ядерного оружия. Скажу прямо – был такой советский фильм «Завтра не наступит никогда».

Кто хочет узнать больше – добро пожаловать в сумасшедший дом.

Если читать всех этих «аналитиков» одного за одним без перерыва – становится страшно: действительно ли они все там в России самоубийцы? Как секта недоброй памяти Джима Джонса, верующие которой в полном составе выпили цианид.

Что касается «передовых» технологий ядерного самоубийства, которые прорекламировал Путин, то специалисты уже вынесли свой приговор. Лучше всего и обстоятельнее это сделал российский военный историк, авиационный инженер в прошлом Марк Солонин. Пользуясь источниками, он доказывает, что все эти «новинки» – ископаемые проекты «ледникового периода» 50-60-х годов прошлого века. Причем – или неудачные, или неоправданно затратные. Забавлялись ими генералы и маршалы по обе стороны железного занавеса вплоть до конца 70-х, пока теплилась у них надежда, что существует стратегия, которая позволяет победить в глобальной ядерной войне.

Чего только не выдумывали изобретатели адских машин – и ядерные торпеды (о которых упоминает Путин), и ранцевые ядерные фугасы (которые солдаты должны были переносить на спинах), и сверхмалые ядерные заряды – такие, что могли бы помещаться в автоматной пуле, и гипербомбы вроде «кузькиной матери». Провели более 2000 ядерных испытаний, бедную пехоту гоняли через эпицентры взрывов. И все напрасно. Как отмечал другой военный историк Мартин ван Кревельд (который описал детали гонки ядерных вооружений), оказалось, что никакой победной стратегии в ядерной войне нет.

В принципе, на выжженной дотла Земле может сохраниться подземный бункер с главнокомандующим номинальных победителей и его денщиками. Но живые обитатели этого бункера позавидуют мертвым.

Поэтому все поиски очередных «царь-бомб» сошли на нет. Преимущество в количестве боеголовок оказалась иллюзорным. Бомба стала восприниматься как символ сдерживания, такое себе ружье на стене, которое никогда не выстрелит. Попытки усовершенствовать его любой ценой потеряли смысл. В восьмидесятые Рейган, объявив «звездные войны», уже просто блефовал.

Хрущев в дни карибского кризиса свято верил в то, что «кузькина мать» даст возможность коммунизму завоевать мир. Брежнев уже знал, что в ядерной зиме погибнут все.

Знает ли об этом Путин? Бесспорно. И все его пропагандисты знают. Так что же, бешеные россияне готовы взорвать себя вместе со всем миром?

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Если бы Путин возглавлял ИГИЛ или был боевиком Усамы бен Ладена, я бы таки поверил, что он вместе со своей свитой и любовницами готов надеть на себя пояс шахида и сорвать чеку. Но россияне – не шахиды. Они не готовы к самоубийству. Они боятся смерти и боятся гнева всевышнего – московский православный Бог за это наказывает адом.

Убивать других? Пожалуйста. Себя? Ни в коем случае. Это большой грех!

Родион Раскольников не покончил с собой, поняв, что двойное убийство не сделало из него Наполеона. Он раскаялся и пошел на каторгу – страдать и мучиться. Герой «Бесприданницы» – тот вообще, судя по фабуле, вышел сухим из воды, потому что жертва взяла вину на себя. Может, он позже и раскаялся, но потом опять кого-то застрелил.

В этом сущность российской ментальности – не умереть за идею, а убить. А потом – страдать и каяться. Ибо без страдания нет катарсиса, а как страдать, когда ты не совершил никакого смертного греха?

Если бы российская элита во главе со своим царьком стремилась (чтобы отомстить Америке) совершить коллективное самоубийство, она бы это сделала. И не надо тратиться на новые виды вооружений, достаточно взорвать свой ядерный арсенал – последствия будут такими же.

Российские террористы хотят жить – долго и в роскоши. И потому действуют тихо, так, чтобы остаться неузнанными и не получить «ответку». Их оружие – яд. Нервно-паралитическое, полониевое, телевизионно-интернетовское, языковое. Чтобы жертва умерла в судорогах, враг ничего не смог бы доказать, а Бог не поймал на горячем – потому что «ихтамнет».

Весь этот показной шум с залихватским «завтра не наступит никогда» – обычная игра, разрывание киношным «доцентом» тельняшки на пузе, «путь обмана», навеянный Сунь Цзы, которого так любит Путин – с его: «Если ты сильный, говори, что слаб. Если слабый – говори что силен». Перепуганная жаба, которая напыщается, чтобы спугнуть хищника.

Если бы Россия шла ва-банк, почему бы им не признаться: это наш «Новичок», мы его запустили и «можем повторить»?

«У росиян есть одна черта – они отличаются прямотой. Это облегчает работу с ними», – пишет все тот же Халдей. И это тоже правда: не стоит искать в действиях россиян многоходовок. Их лицемерие видно за версту.

Когда российская элита визжит от радости от слов Путина, и хлопает в ладоши до мозолей – она не лукавит. Она аплодирует кремлевскому хичкоку. Который так напугал Европу, что аж самим стало страшно.

Когда санкции давят, в стране – расцвет мракобесия и невежества, а застой – во всех других сферах, так сладко сказать себе: «Зато спаслись от ядерной зимы». Россияне прекрасно понимают, что Путин врет, и широта этой лжи поражает.

Отсюда этот всероссийский хеллоуин вокруг «конкурса названий для нового ядерного оружия». Одну из ракет член союза писателей России, кандидат наук и священник Александр Шумский, например, так и предложил назвать: «Раскольников», другую – «Карамазов». А самую большую – «Пушкин»...Черный юмор – лучший способ победить страх смерти – писал кто-то из великих.

Российские патриции понимают, что это розыгрыш, но как холодит сердце!

Это как в том анекдоте про «Купи козу – продай козу». Сначала напугать самого себя до икоты, а потом, когда видишь, что никто в мире на этот блеф не повелся, отойти в сторону и с облегчением перекреститься: «Слава тебе, Господи, миновало!».

Вечно бояться Бога, вечно прельщаться грехом и вечно радоваться тому, что Бог после этого не испепелил тебя как Содом и Гоморру – это тоже моральный императив нормального россиянина. Цивилизационная философия. Смысл жизни.

Армагеддон, даже мысленный, засасывает. Приучает жить в вечном адреналине, не надеясь на будущее, ища его в прошлом. Главное – еще одну ночь выстоять!

Этот танец на будущем пепелище напугал даже самого стойкого и самого верного русскомирца и врага западной цивилизации – Александра Дугина. Это совсем не та Россия, которую он ждал – уверенная, по-барскому неспешная, по-купечески меркантильная, это -какая-то психушка:

«Ощутимо, что государство не в своем уме, – в отчаянии пишет Дугин. – Да и есть ли оно? Оно все больше присутствует, все больше давит, и все больше это давление становится бессмысленным и противоречивым... Это – черные времена. Непонятные черные дыры. И в те черные дыры мы уже летим и летим стремительно. Мы давно пробили дно, куда еще падать?».

Вот это и есть самоубийство. Тихое. Безъядерное. Нервно-паралитическое...

Юморите, россияне, юморите по-черному. Может, попустит напоследок.

Евгений Якунов. Киев.

Карикатура Сергей Ёлкин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>