Рада завтра может отменить “похоронную” правку Лозового

Рада завтра может отменить “похоронную” правку Лозового

936
Ukrinform
Министр юстиции Украины Павел Петренко рассчитывает, что в четверг, 15 марта, парламент проголосует текст закона, устраняющий поправку народного депутата Андрея Лозового.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Укринформу.

"У нас позиция совпадает с позицией МВД и органов прокуратуры, что те положения, которые осложняют правосудие, в том числе и расследование уголовных производств, должны быть депутатом исправлены. И это должно быть сделано максимально быстро. Я очень рассчитываю, что украинский парламент консенсусный текст этого закона, фактически убирающий подводные камни, которые могут заблокировать работу правоохранительной системы, завтра проголосуют", - заявил Петренко.

Он отметил, что слышал заявления представителей фракций и есть политическая воля практически всех политических фракций, чтобы изменения были проголосованы.

Как сообщал Укринформ, 15 декабря вступил в силу закон №2147-VIII "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины и других законодательных актов". В то же время заключительные положения раздела 4 предусматривают введение в действие изменений к 132-332 ст. КПК через три месяца после вступления в силу этого закона.

Читайте также: Правила захоронения не изменились: судья объяснила суть “правок Лозового”

Соответственно, с 15 марта вступают в силу так называемые «правки Лозового» до Уголовно-процессуального кодекса. Согласно с ними, без справки из суда захоронения невозможно, даже если человек умер дома естественной смертью. Кроме этого, следователь уже не будет назначать экспертизу, а разрешение на проведение экспертизы должен дать суд. На это решение может уйти не менее 72 часов. Также в связи с этими правками, если в течение 18 месяцев не раскрыты даже самые тяжелые преступления, их автоматически закрывать.

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Верховную Раду внести изменения в УПК, которые с 15 марта могут существенно осложнить работу правоохранителей. Ведь согласно изменениям, вступающим в силу с 15 марта, в частности, следственные подразделения будут лишены возможности обращаться в местный суд для получения разрешения для проведения обыска, временного изъятия имущества, наложении ареста, избрании меры пресечения, а вместо этого будут обязаны обращаться лишь в один суд, расположенный по месту нахождения Главного управления Нацполіції в каждой отдельной области.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 7547 по внесению изменений в УПК, отменяющих положения кодекса вступающего в силу 15 марта.

Однако во вторник парламент не смог принять этот законопроект в первом чтении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>