В МИД разработали предложения относительно действующего Договора о дружбе с РФ

В МИД разработали предложения относительно действующего Договора о дружбе с РФ

388
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины подготовило различные предложения по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией, среди которых предполагается возможная приостановка договора частично или полностью.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

"МИД подготовил ряд предложений и анализ относительно возможного приостановления самого Договора, либо частично, либо полностью. Это разрешается международным правом и самим договором. То есть можно приостановить полностью или частично, или его денонсация. То есть несколько вариантов", - заявила Беца.

При этом она сказала, что этим перечнем возможные варианты не исчерпываются. "Мы не приняли какого-либо окончательного решения, поскольку окончательное решение принимает президент. Это договор от имени Украины", - подчеркнула дипломат. Также она сказала, что МИД работает над возможными опциями по этому договору и "осуществляет дальнейший анализ".

Отдельно, говоря о Содружестве Независимых Государств, дипломат напомнила, что Украина не является членом этой организации, потому что не ратифицировала устав СНГ.

Она сказала, что Украина "не участвует сейчас после агрессии в заседаниях высших органов СНГ". "И мы всегда исходили из того, что наша цель - это выход из СНГ. Это постсоветская модель, которая исчерпала себя. Но мы проводим инвентаризацию также важных для нас договоров. Выход из СНГ не означает автоматически выход из многосторонних соглашений. Для нас важны некоторые соглашения", - отметила Беца.

Также она добавила, что к этим соглашениям относятся соглашения о социальном и пенсионном обеспечении.

Читайте также: На Банковой назвали неприемлемым штурм "Россотрудничества" в Киеве

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали «Большим договором», был подписан президентами двух стран 31 мая 1997 года. Страны официально признали границы друг друга, и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности. После аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в Украине неоднократно звучали призывы расторгнуть этот договор из-за нарушения Россией территориальной целостности Украины. Как известно, Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому формально считается только наблюдателем в этой организации, а не ее членом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>