Дела Добкина и Новинского в этом году будут в суде - Луценко

Дела Добкина и Новинского в этом году будут в суде - Луценко

293
Ukrinform
Дела в отношении народных депутатов Михаила Добкина и Вадима Новинского будут переданы в суд в этом году.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании парламента в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Двое народных депутатов, с которых снята депутатская неприкосновенность по моей инициативе, по материалам Генеральной прокуратуры Украины, а именно Добкин и Новинский, материалы следствия в отношении них завершаются и мы ожидаем последних экспертиз, и дела в этом году, мы рассчитываем, что в первой половине, будут переданы в суд. И именно там состоится определение их вины", - сказал генпрокурор.

Читайте также: Уклонение от налогов: ГПУ подтвердила обыски в Smart Energy Новинского

"То же касается представлений, которые я подписывал по материалам НАБУ И САП относительно народных депутатов Розенблата и Полякова, досудебное следствие по которым после завершения будет также передан следствию", - добавил Луценко.

Как сообщалось, 13 июля 2017 года Верховная Рада проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности, а также одобрила задержание и арест Добкина. 

15 июля Печерский районный суд Киева арестовал Добкина на два месяца с альтернативой внесения залога в 50 млн грн. По данным ГПУ, в ходе досудебного следствия установлено, что в результате противоправных действий Добкина, совершенных им в должности Харьковского городского головы, по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью более 77 га, чем причинен ущерб громаде в размере почти 227 млн грн.

В декабре 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление генпрокурора о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Он подозревается в совершении уголовных правонарушений по ч. 2 ст. 146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") и ч. 1 ст. 365 ("Превышение власти или должностных полномочий сотрудником правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины. В представлении ГПУ речь идет о превышении власти Новинским и совершении им преступлений сообща с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне - митрополита) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана).

Сам Новинский своей вины не признает и считает дело политическим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>