Луценко: Савченко планировала теракт в зале Верховной рады

Луценко: Савченко планировала теракт в зале Верховной рады

4506
Ukrinform
Юрий Луценко заявил, что сегодня внесет представление в ВР на привлечение к ответственности, задержание и арест Надежды Савченко.

Генпрокурор 15 марта собирается внести в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко, поскольку она, по его словам, планировала теракт в зале парламента.

Об этом Луценко заявил в четверг на заседании парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что народный депутат Украины Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале (Верховной Рады - ред.), уничтожив боевыми гранатами две ложи - правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет. Поэтому сегодня я, как генеральный прокурор Украины, внесу в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко", - сказал Луценко.

При этом он также призвал народных депутатов безотлагательно поддержать проект закона "о том, чтобы после представления генпрокурора дипломатические загранпаспорта народных депутатов приостанавливались" для того, чтобы они остались в Украине и предстали перед судом.

"Нынешний регламент предусматривает пять дней на ответ народного депутата. Надеюсь, в следующую среду пройдем регламентный комитет, а в следующий четверг зал ВР примет решение против организатора запланированного террористического акта в Верховной Раде Украины", - добавил генпрокурор.

Читайте также: Савченко подозревают в организации госпереворота - депутат

Как сообщал Укринформ, Савченко вызвали на допрос в СБУ 13 марта по делу Рубана, которого задержали в Донецкой области при попытке ввезти из оккупированной территории арсенал оружия, однако нардеп так и не прибыла к следователям.

Позже Савченко сообщила, что узнала о вызове из СМИ, которые "не являются надежным источником информации", и добавила, что с 12 по 16 марта пребывает "с запланированной рабочей поездкой в Европейский парламент в Страсбурге, где проходят парламентские сессии ЕС".

Нардеп также заявила, что об этой поездке она официально сообщила первому отделу аппарата Верховной Рады, поэтому, по ее мнению, указанная информация была доступна СБУ.

Она также выразила пожелание, чтобы повестку о вызове в СБУ ей передали лично в руки.

Однако пресс-секретарь председателя Верховной Рады заявил, что спикер Андрей Парубий не подписывал распоряжение о заграничной командировке народного депутата Савченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 14 марта сказал, что будет вынужден внести представление на Савченко в Верховную Раду, если она не явится на допрос 15 марта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-