Для остановки "правки Лозового" готовится новый законопроект - депутат

Для остановки "правки Лозового" готовится новый законопроект - депутат

349
Ukrinform
В Верховную Раду планируют внести новый законопроект взамен отклоненного в четверг проекта № 7547 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно усовершенствования уголовного судопроизводства", который должен был остановить действие "правки Лозового".

Об этом журналистам сообщила глава подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции "Объединение "Самопоміч", соавтор отклоненного Советом законопроекта № 7547 Татьяна Острикова, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Мы сегодня будем подавать другой законопроект на эту именно тему и будем требовать в понедельник на Согласительном совете быстрого включения его в повестку дня и голосование во вторник", - сказала Острикова. 

По ее словам, содержание нового законопроекта будет почти идентичным отклоненному проекту № 7547. В то же время соавторы рассматривают возможность включить в него положение относительно сроков досудебного следствия.

"На этом настаивает НАБУ, потому что одним из последствий тех "поправок Лозового" является также существенное сокращение сроков досудебного следствия, в частности по тем делам, которые подотчетны НАБУ", - уточнила нардеп.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в четверг, 16 марта, отклонила законопроект № 7547 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно усовершенствования уголовного судопроизводства", который должен был остановить действие так называемой "правки Лозового".

"Правки Лозового" в Уголовно-процессуальный кодекс вступили в силу с 15 марта. Согласно ним, без справки из суда захоронение невозможно, даже если человек умер дома естественной смертью.

Кроме этого, следователь уже не будет назначать экспертизу, а разрешение на проведение экспертизы должен дать суд. На это решение может уйти не менее 72 часов. Также согласно этим правкам, если на протяжении 18 месяцев не раскрыты даже самые тяжкие преступления, их автоматически будут закрывать.

Читайте также: Рада отклонила закон, который должен был остановить действие "правки Лозового"

13 марта Верховная Рада отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта, который останавливает действие скандальной поправки народного депутата Андрея Лозового относительно захоронения умерших. Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Верховную Раду внести изменения в УПК, иначе с 15 марта может существенно усложниться работа правоохранительных органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>