"Правка Лозового": комитет ВР должен оценить новый законопроект - Гройсман

"Правка Лозового": комитет ВР должен оценить новый законопроект - Гройсман

364
Ukrinform
Оценку законопроекта, который должен остановить действие так называемой "поправки Лозового", должен дать профильный парламентский комитет.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я понимаю так, что на следующей неделе парламент должен исправить эту ситуацию, которая, наверное, имеет место. Только сегодня эти нормы вступили в законную силу, насколько я понимаю, мы быстро увидим, есть ли негативные влияния, или нет. Но это то, что требует урегулирования, и, я думаю, он должен быть урегулирован беспрекословно в стенах украинского парламента. Следующая неделя является пленарной. Мы, как правительство, полностью поддерживаем ликвидацию любых проблем, тормозящих эффективное расследование и так далее, но оценку, пожалуйста, в рамках комитета предоставьте. И мы это воспримем», - отметил Гройсман.

Как сообщал Укринформ, председатель подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции "Объединение "Самопомич" Татьяна Острикова отметила в пятницу, что в Раду планируют внести новый законопроект на замену отклоненного в четверг проекта № 7547 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию уголовного судопроизводства", который должен был остановить действие "поправки Лозового".

15 марта Верховная Рада Украины отклонила законопроект № 7547 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию уголовного судопроизводства".

Кроме того, с 15 марта вступили в силу так называемые "поправки Лозового" в Уголовный процессуальный кодекс. Согласно им, без справки из суда захоронение невозможно, даже если человек умер дома естественной смертью.

Читайте также: Для остановки "правки Лозового" готовится новый законопроект - депутат

Кроме этого, следователь уже не будет назначать экспертизу, а разрешение на проведение экспертизы должен дать суд. На это решение может уйти не менее 72 часов. Также согласно этим поправкам, если в течение 18 месяцев не раскрыты даже самые тяжкие преступления, их будут автоматически закрывать.

13 марта Верховная Рада отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта, который останавливает действие скандальной поправки народного депутата Андрея Лозового по погребению умерших. Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Верховную Раду внести изменения в УПК, которые с 15 марта могут существенно осложнить работу правоохранителей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-