Бронислав Коморовский, экс-президент Польши
Каждый украинско-польский конфликт всегда использовал кто-то третий
16.03.2018 13:40 751

В Варшаве накануне состоялась презентация книги-интервью на польском языке с главой Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком "Диалог лечит раны", в которой Блаженнейший апеллирует к необходимости настоящего диалога между украинцами и поляками и обоими государствами.

В презентации книги принял участие экс-президент Польши Бронислав Коморовский. В интервью Укринформу бывший польский лидер оценил нынешнее состояние украинско-польских отношений и рассказал о своем видении путей выхода из кризиса.

УКРАИНЦЫ И ПОЛЯКИ НЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКАМИ ИСТОРИИ

- Сегодня украинско-польские отношения, мягко говоря, не лучшие. Как вы видите возможность выхода из этого тупика?

- Вы употребили очень правильное определение – тупик, то есть произошло не только замораживание, но и ухудшение польско-украинских отношений – фактически, во всех сферах. Даже в официальных межгосударственных отношениях что-то остановилось, ведь нет такой интенсивности отношений и положительных эмоций, поддержки украинского пути на Запад, и это плохо. Но еще хуже то, что имеем дело с регрессом тоже и в общественном измерении.

- Последний опрос общественного мнения центра СВОЅ в Польше показал, что уровень позитивного восприятия поляками украинцев за год снизился на 12%.

- Это меня очень беспокоит. Тем более, что это сопровождается также и сигналами, что и в Украине наблюдается определенное националистическое воодушевление, которое имеет свое антипольское измерение. Поэтому каждая такая инициатива главы Украинской греко-католической церкви, его книга, его слово, его голос, также и в рамках украинско-польского церковного и светского диалога, имеет огромное значение. Сейчас такой момент, когда все сторонники украинско-польского примирения, которые мечтают о сотрудничестве между Украиной и Польшей в стратегическом измерении, должны интенсифицировать свои действия. Это касается межгосударственных контактов на высшем уровне, но, прежде всего – на уровне обществ, простых граждан обеих стран.

Сейчас настало подходящее время, чтобы выступить в защиту процесса польско-украинского примирения

К счастью, есть органы местного самоуправления обоих государств, которые сотрудничают между собой, есть церкви, неправительственные организации, а также журналисты, которые тоже чувствуют вес проблемы восстановления процесса польско-украинского объединения над историей. Историю нельзя изменить, но можно со сложной историей жить. Я очень хотел бы, чтобы поляки и украинцы жили лучше, несмотря на сложную историю, не становясь ее заложниками, поскольку сегодня это очень важно. Историю надо знать, воспринимать взаимные аргументы, но нельзя через историю блокировать процесс строения и взаимодействия украинского и польского народов. И это не только вопрос того, что мы все чувствуем, и что каждый польско-украинский конфликт всегда использует кто-то третий.

- Мы все знаем, кто является этим третьим...

- Все знаем, поскольку история нас этому научила. Сейчас настало подходящее время, чтобы выступить в защиту процесса польско-украинского примирения.

ЗАКОН ОБ ИНСТИТУТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ НЕ ДОЛЖЕН ПОРТИТЬ ПОЛЬСКО-УКРАИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

- Как вы оцениваете поправку об "украинских националистах" в польском законе об институте национальной памяти?

Закон (поправка об "украинских националистах") принят в худший из возможных моментов. Это очень странное дело

- Я ее вообще не понимаю. Думаю, что это что-то полностью ошибочное. Закон принят в худший из возможных моментов. Это очень странное дело. Я не понимаю, как это вообще могло произойти и как это допустило нынешнее руководство Польши, включая маршалка Сейма (Марека Кухцинского – ред.), который поставил этот вопрос на голосование.

- А что сейчас можно сделать: отменить поправку, изменить ее, заморозить действие этих изменений к закону в целом?

- С польской стороны эту поправку к закону необходимо еще раз пересмотреть и изменить, чтобы она не портила польско-израильские и польско-украинские отношения, а защищала доброе имя Польши. Это возможно. Кроме того, необходимо прилагать больше усилий с обеих сторон, чтобы показать уважение друг к другу. Например, благодаря разблокированию проведения эксгумаций польских жертв в Украине или учету аналогичной потребности с украинской стороны на польской территории.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-