Коморовский: "Исторический" закон появился в худший из возможных моментов

Коморовский: "Исторический" закон появился в худший из возможных моментов

620
Ukrinform
Закон об Институте национальной памяти (ИНП) Польши должен быть изменен, чтобы не портить отношения с Украиной и Израилем, а запись об "украинских националистах" вообще не должна была появиться в этом документе.

Это отметил экс-президент Польши Бронислав Коморовский в интервью Укринформу.

"Считаю, что эта поправка (об украинских националистах — ред.) является плохой, я ее вообще не понимаю. Думаю, что это что-то полностью ошибочное. Закон принят в наихудший из возможных моментов", — заявил Коморовский.

По его словам, "странно" и "непонятно", что закон в таком виде был поставлен на голосование в парламенте.

По мнению Коморовского, внесенные в закон изменения необходимо еще раз пересмотреть, чтобы они не влияли негативно на польсько-израильские и польско-украинские отношения, а вместо этого защищали доброе имя Польши.

"Это возможно", - считает экс-президент.

Кроме того, по его убеждению, обе стороны должны прилагать больше усилий, чтобы продемонстрировать взаимное уважение. Такими шагами, по словам Коморовского, могли бы стать разблокирование проведения эксгумаций польских жертв в Украине или принятие во внимание аналогичной потребности с украинской стороны на польской территории.

Читайте также: Коморовский: Польско-украинские конфликты всегда использует третья сторона

Как известно, парламент Польши проголосовал за изменения в закон об Институте национальной памяти (ИНП), а в начале февраля президент Польши Дуда подписал документ, одновременно направив его для оценки в Конституционный суд страны. Суд должен оценить, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и положениям уголовного характера, вытекающим из данного закона. Сомнения у президента РП вызывает, в частности, и положение, где говорится об "украинских националистах".

В Израиле возмущение вызвало положение закона, предусматривающее уголовное преследование за "публичное и вопреки фактам" обвинение Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. В Израиле это восприняли как попытку Варшавы запретить критику поляков за преступления против евреев в годы войны, о которых рассказывают свидетели и потомки жертв Голокоста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>