Украина не позволит россиянам голосовать в консульствах РФ - Аваков

Украина не позволит россиянам голосовать в консульствах РФ - Аваков

Обновлено
2516
Ukrinform
В день выборов президента России 18 марта доступ в российские дипучреждения в Украине будут иметь только лица с дипломатическим статусом.

Другие лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут. Об этом говорится в заявлении МВД Украины в связи с намеченными на 18 марта выборами президента Российской Федерации, которую обнародовал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

"МВД Украины сообщает, что в воскресенье 18 марта 2018 года режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины - в Киеве, Харькове, Одессе и Львове - не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах... Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Другие лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут", - говорится в заявлении.

Как отмечается, с целью предупреждения провокаций и возможных тяжких последствий подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий - в соответствии с Венской конвенцией.

В этой связи МВД обращается к дипломатам и гражданам Российской Федерации с просьбой подчиниться законным требованиям Украины и не провоцировать ситуацию, придерживаться порядка и законов Украины.

В МВД напомнили, что согласно ноте МИД Украины №610/23-110-236 от 21 февраля 2018 года Украина заявила решительный протест МИД РФ и требует не проводить выборы 18 марта 2018 года на временно оккупированной РФ территориях Украины - Автономной Республике Крым и г. Севастополь. МИД отметило, что голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ этого требования украинской стороны.

Однако на сегодня Российская Федерация не отказалась от своих противоправных намерений, констатировали в МВД.

"В этих условиях, констатируя агрессивную гибридную войну России против Украины, незаконную аннексию Автономной Республики Крым, оккупации частей Донецкой и Луганской областей, проведение незаконных выборов на этой суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права, МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, которые нарушают законы Украины на территории Украины на территории дипломатических миссий", - пояснили в министерстве.

Читайте также: Аналитики Chatham House назвали главную цель путинского режима

Как сообщал Укринформ, дипломатические представительства РФ на территории Украины есть в 4 городах: Киеве, Харькове, Одессе и Львове.

8 марта три украинских националистических организации ВО "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" заявили о намерении заблокировать 18 марта дипломатические учреждения РФ в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, чтобы не допустить голосование на выборах президента РФ на территории Украины.

Впоследствии ГО "Национальные дружины" заявили, что присоединятся к "Национальному корпусу" во время проведения акции под диппредставительством Российской Федерации в Киеве в день выборов президента РФ 18 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>