Дело о гражданстве Саакашвили: суд отказался вызывать Порошенко

Дело о гражданстве Саакашвили: суд отказался вызывать Порошенко

496
Ukrinform
Кассационный админсуд отклонил ходатайство адвокатов Михеила Саакашвили о вызове Президента Украины на заседание по делу относительно лишения гражданства.

Об этом сообщил адвокат экс-главы Одесской ОГА Руслан Чернолуцкий, информирует пресс-служба ДНС.

"Суд отклонил наше ходатайство относительно личного присутствия Петра Порошенко на судебном заседании", - подчеркнул Чернолуцкий.

Как сообщал Укринформ, в июле 2017 года Саакашвили указом Президента был лишен украинского гражданства.

10 сентября 2017 года Саакашвили попал на территорию Украины из Польши, не пройдя пограничный контроль. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

В декабре 2017 года Саакашвили был задержан в Киеве. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил тогда, что Саакашвили получил от бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ, 0,5 млн долл. на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи - это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

По решению Печерского районного суда Киева, который не удовлетворил ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили, задержанного политика отпустили из-под стражи в помещении суда.

Читайте также: ГПУ приостановила уголовное производство по Саакашвили

12 февраля 2018 года военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в Киеве и выслали в Польшу как лицо, незаконно прибывшее из территории этой страны 10 сентября 2017 года.

Пограничники запретили Саакашвили въезд в Украину на три года - до 13 февраля 2021 года. Впоследствии стало известно, что Саакашвили прибыл из Варшавы в Нидерланды, где живет его семья.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-