Венецианская комиссия предоставила заключение по е-декларированию активистов

Венецианская комиссия предоставила заключение по е-декларированию активистов

2106
Ukrinform
Ужесточенные требования по финансовой отчетности и раскрытию информации для общественных активистов вместе с жесткими санкциями могут оказать негативное влияние на гражданское общество в Украине и должны быть пересмотрены.

Такой общий вывод обнародовали в пятницу Венецианская комиссия и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ), сообщает корреспондент Укринформа.

«Чрезвычайно важно, чтобы планы Украины относительно отмены требований е-декларации для активистов в борьбе против коррупции, которые также приводят к нескольким серьезным проблемам в области прав человека, были воплощены до 1 апреля 2018 года - срока подачи первых деклараций», - отмечается в документе.

В заключении говорится о внесении изменений в законодательные акты и Налоговый кодекс Украины, предусматривающие обязательное е-декларирование для общественных организаций, годовой доход которых превышает 14 тыс. 350 евро, и ряда международных бенефициаров.

«Новый режим финансовой отчетности и раскрытия информации, если он будет введен, будет противоречить свободе объединений, праву на уважение частной жизни и запрету дискриминации», - отмечается в документе.

Эксперты считают, что даже в случае выявления признаков отмывания средств адекватным ответом будет уголовное расследование против конкретных неправительственных организаций, а не ужесточение требований к отчетности.

«Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ не видит необходимости в таких поправках и рекомендуют их или полностью (изъять - ред.), или по крайней мере существенно сузить, убедившись в их целесообразности, четкости и пропорциональности», - сказано в заключениях.

В документе отмечается, что общественные объединения не должны подвергаться более жестким требованиям по финансовой отчетности и раскрытию информации, нежели другие неприбыльные организации, предприятия или другие юридические лица.

Эксперты Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ считают, что требования к организациям, которые не получили ни какой формы государственной поддержки, должны быть менее жесткими.

«В случае окончательного внедрения новых обязательств по финансовой отчетности и раскрытию информации для организаций гражданского общества положения о санкциях должны быть существенно изменены, чтобы предусмотреть возможность исправления возможных ошибок; сделать санкции пропорциональными различным типам и степеням нарушений», - заявляют эксперты.

В Венецианской комиссии подчеркнули, что полный текст документа будет опубликован на сайте комиссии в понедельник, 19 марта.

Как сообщалось, в марте 2017 года Верховная Рада приняла изменения в закон "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Читайте также: Посол США призвала Украину идти вперед в вопросе Антикоррупционного суда

Президент Петр Порошенко 8 июля 2017 года подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов об отмене е-декларирования для антикоррупционных общественных активистов. В частности, это проекты законов № 6674 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи" и № 6675 "О внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс».

Процесс подачи электронной декларации продолжается до 1 апреля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-