РФ протестует из-за отказа Украины пускать россиян в консульства на выборы

РФ протестует из-за отказа Украины пускать россиян в консульства на выборы

843
Ukrinform
Посольство РФ возмутила реакция Украины на российские выборы.

Комментарий в связи с заявлением МВД Украины относительно проведения выборов президента Российской Федерации обнародовала пресс-служба диппредставительства РФ.

“Возмущены озвученными планами украинского МВД блокировать в день проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года доступ российских граждан к избирательным участкам в Посольстве России в Киеве и Генеральных консульствах в Одессе, Львове и Харькове”, - заявляют российские дипломаты.

По их мнению, намерения Украины препятствовать голосованию россиян в консультвах имеют “надуманные” основания и противоречат “базовым нормам международного права и обязательствам Украины в рамках многосторонних и двусторонних конвенций и соглашений”.

Читайте также: Украина не позволит россиянам голосовать в консульствах РФ - Аваков

“В МИД Украины была направлена соответствующая нота с требованием обеспечить нашим диппредставительству и генконсульствам возможность беспрепятственно выполнять возложенные на них функции по организации и проведению выборов. Посольство со своей стороны примет все необходимые меры, чтобы в день голосования избирательные участки в российских загранучреждениях на Украине были открыты”, - говорится в комментарии российского МИД.

Напомним, МВД Украины заявило, что 18 марта 2018 года режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины - в Киеве, Харькове, Одессе и Львове - не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах. Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Другие лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут.

В МВД напомнили, что согласно ноте МИД Украины №610/23-110-236 от 21 февраля 2018 года Украина заявила решительный протест МИД РФ и требует не проводить выборы 18 марта 2018 года на временно оккупированной РФ территориях Украины - Автономной Республике Крым и г. Севастополь. МИД отметило, что голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ этого требования украинской стороны.

Однако на сегодня Российская Федерация не отказалась от своих противоправных намерений, констатировали в МВД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>