Геращенко: РФ будет делать все возможное для вмешательства в следующие выборы в Украине

Геращенко: РФ будет делать все возможное для вмешательства в следующие выборы в Украине

530
Ukrinform
Российская Федерация не разрешила гражданам Украины в 2014 году принимать участие в президентских и парламентских выборах в оккупированных Крыму и Донбассе, а также провести в этих регионах местные выборы.

Об этом первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook.

"Относительно того, что РФ применит симметричный ответ и закроет украинские учреждения в день украинских выборов и не даст украинцам проголосовать, как здесь кое-кто завывает, то напомню, что Россия уже не дала украинцам в оккупированном Крыму и Донбассе избирать Президента и ВР в 2014, и провести местные выборы. Россия будет делать все возможное для вмешательства в следующие выборы в Украине, чтобы ввести пророссийского президента и массированную пятую колонну в ВР. Именно это, а не неработающие участки в России, будут угрозой", - отметила Геращенко. 

Комментируя решение украинской власти относительно недопуска к российским диппредставительствам в день голосования, она напомнила, что ВР две недели назад приняла обращение к парламентам стран ЕС и G7, к международным институтам с призывом не признавать эти выборы в РФ, поскольку они фальсифицируются. 

"Если мы призываем мир не признавать эти выборы, и это официальное заявление ВР, было бы странно, если бы эти выборы проходили на территории Украины. Второе: МИД Украины официально обращался к РФ прекратить провокацию и отменить незаконные выборы в Крыму, и предупреждал, что в случае продолжения этих провокационных фальсификаций выборов, украинская сторона вынуждена также принять соответствующие меры. Третье: вопрос безопасности. Мы не позволим кому-либо в этот день совершить провокации в дипломатических учреждениях другой страны и потом это использовать", - отметила первый вице-спикер.

Читайте также: Белорусским телезрителям показали комедию вместо политагитки РФ о Крыме

Как сообщал Укринформ, сегодня около диппредставительств РФ в Киеве, Одессе, Харькове и Львове проходят акции протеста против проведения выборов президента РФ на территории незаконно аннексированного Крыма.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины ранее осудило решение российской оккупационной администрации провести 18 марта 2018 года выборы президента РФ на временно оккупированных Россией территориях Автономной Республики Крым и г.Севастополь и призвало крымчан не принимать участие в незаконных выборах президента Российской Федерации на территории полуострова.

В МВД Украины заявили, что 18 марта, в день выборов президента РФ, доступ к российским дипучреждениям в Украине будут иметь только лица с дипломатическим статусом. Другие лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств для голосования на выборах допускаться не будут.

В МИД России заявили, что эти шаги противоречат Венским конвенциям и международным правозащитным нормам, в частности, положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>