Пограничники ожидают указа о дате своего праздника

Пограничники ожидают указа о дате своего праздника

533
Ukrinform
Госпогранслужба ожидает Указ Президента о новой дате празднования Дня пограничника.

Об этом сказал корреспонденту Укринформа  помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

"Еще нет подписанного Указа, но надеемся, что задержек не будет, поэтому потихоньку начинаем готовиться", - сказал Слободян.

Он напомнил, что ГПСУ предложила дату 30 апреля, поскольку именно в конце апреля 1918 года украинские войска после кровопролитных боев установили государственные символы на границе УНР с Россией во время Первой украинско-большевистской войны.

Слободян заметил, что сейчас документы находятся на согласовании в Министерстве внутренних дел. 

Читайте также: Пограничники задержали на выезде в РФ контрабандные сигареты на 900 тысяч

Как известно, уже несколько лет идут разговоры о переносе даты празднования Дня пограничника, которое отмечается 28 мая, на другой день для того, чтобы уйти от стереотипов времен Советского Союза.

30 апреля определено ГПСУ в связи с тем, что в 1918 запорожцы группы полковника Владимира Сикевича вышли к границе с Доном. Полковник Сикевич вспоминал: "Казаки принесли два высоких столба, нанесли на них желто-голубую краску, которую нашли на станции, на каждом из двух столбов нарисовали трезуб, написали "У.Н.Р.", а к столбам прибили палки с нашим родным государственным флагом! Священник отслужил молебен, окропил святой водой флаги... Музыка заиграла наш гимн, пушки дали салют, а казаки крикнули могучее "Слава!".

Впоследствии полковник Сикевич участвовал в организации обороны восточных границ Украинского государства. 

Таким образом, 100 лет назад, в апреле украинские войска установили свои символы на границе государства. До сих пор День пограничника в Украине отмечали 28 мая.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-