Освобожденные из плена рассказали о пытках. Из доклада ООН

Освобожденные из плена рассказали о пытках. Из доклада ООН

576
Ukrinform
О чем сообщается в докладе Мониторинговой миссии относительно нарушений прав человека в Украине?

19 марта председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер представила квартальный доклад о ситуации с нарушением прав человека в Украине. В частности, представитель ООН рассказала о пытках бывших заложников ОРДЛО и о жертвах среди гражданского населения на востоке Украины.

Львиная доля доклада посвящена нарушению прав человека в связи с войной на востоке Украины и действий пророссийской власти в оккупированном Крыму. По мнению Укринформа, наиболее красноречивые факты и выводы в нем таковы.

1. Насилие и пытки в ОРДЛО

"В отчетном периоде в рамках одновременного освобождения по принципу "всех на всех", предусмотренном Минскими договоренностями, Правительство Украины освободило 234 человека, задержанных в связи с конфликтом, а вооруженные группы освободили 75 человек.

По состоянию на 15 февраля 2018 года, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опросило 64 из этих людей с обеих сторон линии столкновения. Все вышеупомянутые сообщили о том, что они подвергались содержанию под стражей в нечеловеческих условиях, пыткам или жестокому обращению, сексуальному насилию, угрозам насилием и (или) нарушением гарантий справедливого судебного разбирательства".

2. Нерасследованные дела Майдана

"УВКПЧ отметило отсутствие существенного прогресса в обеспечении ответственности за серьезные нарушения прав человека, связанные с убийствами протестующих на Майдане и акты насилия 2 мая 2014 года в Одессе. Кроме того, в расследованиях и процессах, связанных с конфликтом, УВКПЧ отметило нежелание как в правоохранительных органах, так и на политическом уровне, эффективно расследовать".

3. Рост числа жертв среди гражданских

"УВКПЧ также задокументировало в общей сложности 73 жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом, в частности, 12 погибших и 61 раненого. Хотя это на 16% меньше, чем в предыдущем отчетном периоде, количество жертв среди гражданского населения в результате обстрелов возросло на 66,7%, что свидетельствует о том, что боевые действия продолжают угрожать населению ежедневно.

УВКПЧ не могло определить, какая сторона конфликта несет ответственность за жертвы среди гражданского населения.

Тем не менее, из 47 жертв среди гражданского населения в результате обстрелов и огня из стрелкового оружия и легких вооружений (СОЛВ) 35 жертв (2 погибших и 33 раненых) были зафиксированы на территории, которая контролируется вооруженными группами, и, вероятно, должны быть отнесены к сфере ответственности Правительства, а 12 жертв среди гражданского населения (1 погибший и 11 раненых) были зафиксированы на территории, контролируемой Правительством, и, по идее, должны быть отнесены к ответственности вооруженных групп".

4. Гонения на Свидетелей Иеговы в ОРЛО

"На территории, контролируемой вооруженными группами, продолжали наблюдаться случаи нарушения свободы религии и убеждений, в частности направленные против Свидетелей Иеговы. УВКПЧ наблюдает за введением в действие "закона", принятого на территории, контролируемой "Луганской народной республикой", 2 февраля, который запрещает все "религиозные группы", не связанные непосредственно с "традиционными" конфессиями".

5. Ограничения украинского языка в Крыму

"Несмотря на отсутствие доступа на полуостров, УВКПЧ продолжило наблюдать за ситуацией с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, на основании резолюций Генеральной Ассамблеи ООН , которые отмечают территориальную целостность Украины и констатируют временную оккупацию Крыма Российской Федерацией.

Органы власти Российской Федерации в Крыму продолжили ограничивать основополагающие свободы, непропорционально воздействуя на крымскотатарскую общину, и принудительно призывать жителей Крыма мужского пола на службу в вооруженных силах Российской Федерации.

УВКПЧ также отметило резкое (на 97 процентов) сокращение количества студентов, которые получают образование на украинском языке, со времени оккупации полуострова в 2014 году".

Александра Жаркова, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>