Закон об образовании: МИД Венгрии обещает блокировать саммит Украина-НАТО

Закон об образовании: МИД Венгрии обещает блокировать саммит Украина-НАТО

400
Ukrinform
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто пообещал заблокировать участие Президента Украины Петра Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Об этом глава МИД Венгрии заявил журналистам в Брюсселе, где он принимает участие в заседании Совета Евросоюза, сообщает "Громадське" со ссылкой на сайт венгерского правительства.

Сиярто подчеркнул, что Венгрия не поддержит проведения встречи министров обороны ЕС и Украины, запланированной на апрель, а также заблокирует проведение комиссии Украина-НАТО на высшем уровне в июле, в которой должен принять участие Президент Порошенко.

"Относительно Украины у Венгрии нет других инструментов, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические стремления Киева", - заявил Сиярто.

По его словам, Венгрия готова поддержать проведение упомянутых встреч, если Украина выполнит ряд требований. В частности, Венгрия ждёт гарантий, что украинский закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены существенные изменения.

Читайте также: Гриневич опровергла заявление Сиярто о консультациях по Закону об образовании

"Украина должна гарантировать, что закон, который грубо нарушает права меньшинств, до того времени не будет введён ни в какой форме, и в течение этого периода Украина проведёт необходимые консультации с венгерским меньшинством и реализует то, что согласовано на этих переговорах", - заявил Сиярто.

Он также требует от Украины обеспечения юридических гарантий выполнения договоренностей, потому что "несмотря на несколько словесных обещаний всё регулярно происходит наоборот".

По словам министра, Венгрия и ЕС "ждут от Украины выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, консультаций с национальными меньшинствами и внедрения запрета на отмену существующих прав меньшинств".

"Поэтому должны начаться переговоры с венгерским меньшинством, а  реализация закона об образовании в Украине должна быть приостановлена", - заявил он.

Как известно, ранее глава МИД Венгрии выразил недовольство планами Минобороны Украины восстановить воинскую часть в Берегово.

В феврале Будапешт заблокировал уже второе министерское заседание НАТО. Венгерские власти объясняют, что таким образом они оказывают давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>