Андерс Фог Расмуссен, экс-генеральный секретарь НАТО
В отношениях с Путиным нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему
20.03.2018 15:59 873

Сегодня датский политик Расмуссен является признанным адвокатом Украины в евроатлантическом сообществе. Бывший глава Североатлантического альянса (2009-2014 гг.) последовательно отстаивает интересы Киева и украинцев в условиях развязанной Россией реальной войны против Украины и гибридной – против западных демократических обществ.

Расмуссен призывает руководство Украины к реформам, но предостерегает от популизма в стране, которая начинает предвыборный процесс.

О перспективах вступления в НАТО, оценке последнего переназначения Путина на президентский пост и о возможном балтийском сценарии для оккупированного сейчас Крыма экс-генеральный секретарь НАТО, советник Президента Украины Расмуссен рассказал в интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе.

ОШИБКА ИСПРАВЛЕНА. СТРЕМЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО – ОБНОВЛЕНО

- Господин Расмуссен, недавно Альянс формально добавил Украину в список четырех стран, которые официально заявили о своих евроатлантических стремлениях стать в будущем членами НАТО. Среди политиков и экспертов это называется термином «страна-аспирант». Как вы оцениваете такое развитие событий для Украины, и что означает этот статус?

- На самом деле, я не вижу в этом нового статуса. Это – обновление, которое отразило новую реальность в Украине. Напомню историю об этом. В 2008 году на Бухарестском саммите мы приняли решение, что Украина станет членом НАТО. Это было сделано, ведь Украина подала заявку на получение Плана действий относительно членства. Мы об этом не договорились, но сказали: Хорошо – вы станете членом. Конечно, если этого захотите.

Далее президентом был избран Янукович. Он изменил курс Украины на внеблоковость. Альянс с уважением отнесся к этому решению. Но потом Янукович сбежал.

Нужно показывать, что Путин вступил в конфронтацию с объединенным союзом, против которого невозможно вести свою игру

И новый президент, и новый состав Верховной Рады задекларировали намерение вернуться к сближению в отношениях между Украиной и НАТО.

Я считаю большой ошибкой тот факт, что НАТО забывало обновить свой официальный веб-сайт относительно этого. И, в конце концов, они сделали это после определенной задержки.

ЗАПАД VS ПУТИН: ТОЛЬКО ТВЕРДАЯ ПОЗИЦИЯ ЕВРОПЫ И США

- Президент России Путин начал свой четвертый срок на этом посту. Что, по вашему мнению, следует ожидать Западу в дальнейшем от хозяина Кремля и как действовать в условиях обострения агрессивного поведения РФ, развязанной гибридной войны, которая уже имеет все признаки «холодного» противостояния?

Мы не должны бояться того, что позиция Путина против Запада будет еще жестче

- Думаю, нам нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Надеясь на лучшее, можно думать, что президент Путин использует свой последний президентский срок, чтобы улучшить отношения между Россией и Западом. Но мы не должны бояться и такого развития событий, что Путин будет иметь еще более жесткую позицию против Запада. Итак, что мы могли бы сделать, чтобы приготовиться к этому. Единственным путем заставить Путина понять необходимость конструктивного сотрудничества с нами является соблюдение жесткой позиции и единства не только в Европе, а также между Европой и США. Следует показывать, что Путин вступил в конфронтацию с объединенным союзом, против которого невозможно вести свою игру.

Необходимо продолжать давить на Россию, пока она не изменит свое поведение. Мы также должны усилить санкции и предоставить оборонительное оружие Украине.

И недавнее обращение Путина к Федеральному собранию РФ, где он бряцал перед Западом ядерным наступательным оружием, лишь подтвердило агрессивные намерения Москвы в условиях растущей международной изоляции...

Прежде всего, я очень обеспокоен использованием такого языка российской стороной. Даже во время коммунистического режима они никогда не поднимали вопрос применения ядерного оружия. Да, у них было оружие, но никогда не поднимали этот вопрос. Сейчас в России новый режим, который поднимает вопрос относительно ядерных вооружений. И это не может не тревожить.

Осознавая все это, я хочу верить, что Путин несколько злоупотребляет и преувеличивает эту проблему. Не уверен, что у них уже есть такое оружие. Но сам факт нарушения этого вопроса также представляет угрозу, направленную против Запада.

- О неспособности России выполнять свои международные обязательства засвидетельствовала позиция об отказе выполнять правомерное и справедливое решение Стокгольмского арбитража в споре между Нафтогазом и Газпромом. И это на фоне продвижения российского проекта «Северный поток-2». Какова ваша позиция о возможности усиления монопольного положения РФ на европейском рынке газа?

Миротворческие силы – единственный эффективный инструмент для имплементации Минских договоренностей

- Недавно мы увидели, как Газпром действует не только как экспортер газа в Европу, но и используется в качестве политического инструмента. «Северный поток-2». Это – не коммерческий проект, это полностью геополитический проект.

УСИЛЕННЫЙ МАНДАТ МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАССЕ – ГАРАНТИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ «МИНСКА»

- Вы уже много раз высказывались о концепции, согласно которой миротворческие силы ООН должны быть развернуты на востоке Украины. Россия блокирует этот процесс. Итак, по какому мандату миротворцы на Донбассе могут эффективно повлиять на ситуацию?

Тяжелое российское вооружение должно быть выведено в Россию как можно скорее

- Миротворческие силы должны быть развернуты на востоке Украины и иметь усиленный мандат. Я вижу миротворческие силы единственным эффективным инструментом, который может обеспечить полную имплементацию Минских договоренностей. Их усиленный мандат должен предусматривать контроль над всей линией международной границы между Украиной и РФ, чтобы прекратить проникновение российского военного оборудования и личного состава на украинскую территорию.

Тяжелое российское вооружение должно быть выведено в Россию как можно скорее.

БАЛТИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ДЕОККУПАЦИИ КРЫМА

- Руководство Украины инициировало создание определенного международного формата по деоккупации Крыма. Каково ваше видение перспектив восстановления суверенитета Киева над ныне оккупированным полуостровом?

Мы никогда не должны признавать аннексию Крыма Россией. Никогда!

- Моя позиция очень четкая. Когда Россия напала на Украину и противоправно аннексировала Крым – она нарушила международное право. Следовательно, мы должны никогда не признавать аннексию Крыма Российской Федерацией. Никогда!

Я бы сравнил ситуацию с судьбой трех стран Балтии. Они тоже в течение Второй мировой войны были незаконно оккупированы Советским Союзом. И на протяжении долгого периода времени преобладали мнения, что балтийские страны никогда не восстановят свою независимость. Но обстоятельства изменились. И сейчас эти страны, как независимые государства, являются членами и Евросоюза, и НАТО.

Надеемся, что в будущем ситуация изменится и в отношении Крыма.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>