Савченко рассказала о гранате в сумке и “планах” взорвать Раду

Савченко рассказала о гранате в сумке и “планах” взорвать Раду

461
Ukrinform
Народный депутат Надежда Савченко утверждает, что она неоднократно получала угрозы и информацию о том, что ее хотят ликвидировать.

Об этом она сказала во вторник на брифинге в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам депутата, с этой целью к ней подослали человека (Савченко назвала его "объектом А"), который записывал ее шутки о подрыве гранаты у Верховной Рады, а затем передавал эту информацию правоохранительным органам.

Об этом она сказала во вторник на брифинге в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я получала угрозы и информацию о том, что меня хотят ликвидировать. Это должен был сделать объект А, который приблизился ко мне. Этот объект А фиксировал все, что я делаю. Поэтому я начала создавать сюрреализм. Сюрреализм заключался в том, что не только так, как Луценко рассказывал гранатами в разные стороны, минометом по куполу. Я начала рассказывать о возможных и невозможных операциях. Мы разрабатывали с ним "схемы", как можно ликвидировать верхушку власти", - сказала Савченко.

По ее словам, "объект А" постоянно записывал ее слова на так называемый глухой телефон.

"Когда я шутила на тему, не двинуть ли сюда гранатой, коллеги посоветовали лучше в фильтровальную систему запустить газ и сделать газовую камеру. И такие сюрреалистические события доносились объектом, он все это передавал для того, чтобы составить эту политическую провокацию, которая на данный момент произошла", - сказала Савченко.

Она считает, что "объектом А" проводилась работа, чтобы вывести ее на высокий уровень организации "так называемого переворота".

"Когда люди делают революцию или переворот, то обычно это люди-камикадзе. Они никогда не спросят о деньгах. Поэтому задача объекта А была выявить возможное финансирование меня как политической единицы... Так же была поставлена задача вступать в контакты с возможными источниками финансирования. Каждый раз, когда объект А говорил, что мне нужно собрать деньги, я говорила: "да, конечно", но никогда и нигде их не искала", - отметила Савченко.

Она отметила, что давала присягу не нарушать военную тайну, поэтому фамилии не стала озвучивать.

Савченко также заявила, что в Раде подрывать гранату не собиралась. "Никогда в жизни не взорвалась бы в Раде граната, если там будет хоть одна невинная живая душа", - сказала она.

При этом Савченко подчеркнула, что никогда раньше не видела страха в глазах своих "циничных" коллег, но когда была обнародована информация о якобы гранате у нее в сумке, они начали бежать из парламента. "Реакция коллег - это страх непонимания того, что им можно желать смерти", - сказала Савченко и заявила, что хочет изменить ситуацию не подрывами, а дать нардепам понять, что это возможно.

Читайте также: ГПУ в третий раз допросила Савченко по "делу Майдана"

"У меня есть наградное оружие, пистолет, который мне вручил Парубий, у меня есть на него официальное разрешение, и поэтому это не запрещенный предмет, и я имею право на его ношение. Относительно гранат, ядерных боеголовок, которые мне нарисовали в сумочке, это подпадает под статью Конституции 80, где сказано, что народного депутата никто не имеет права обыскивать. И поэтому я хочу, чтобы вы задали вопрос всем другим депутатам, носят ли они оружие", - так ответила Савченко на вопрос о наличии гранат в ее сумочке.

Как сообщал Укринформ, генеральный прокурор Юрий Луценко 15 апреля в парламенте заявил о наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что народный депутат Надежда Савченко лично планировала теракт в ВР. В частности, по его словам, Савченко хотела использовать две гранаты для подрыва правительственной ложи, с помощью минометов разрушить купол ВР, а людей расстреляли бы из автоматов.

В тот же день генпрокурор направил в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Савченко.

Впоследствии появилась информация о том, что в своей сумке Савченко переносила три боевые гранаты.

16 марта в Комитет ВР по вопросам регламента и организации работы Рады поступило представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко.

Представитель Президента в ВР Ирина Луценко проинформировала, что Верховная Рада рассмотрит представления Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте внефракционного народного депутата Надежды Савченко 22 марта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-