Декларации активистов: Freedom House и Amnesty обратились к Раде

Декларации активистов: Freedom House и Amnesty обратились к Раде

169
Ukrinform
Неправительственная организация Freedom House и движение Amnesty International в Украине призывают народных депутатов до конца пленарной неделе проголосовать за законопроект об отмене е-декларирования для общественных активистов.

Об этом заявили на брифинге в Верховной Раде Украины во вторник, 20 марта, директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф и пресс-секретарь Amnesty International в Украине Мария Гурьева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Freedom House разделяет позицию украинского гражданского общества, указывает на выход из сложившейся ситуации: Рада должна принять законопроект № 6271 как можно скорее и ликвидировать долг электронного декларирования для активистов не позднее этой рабочей недели. Это поможет избежать возможных негативных последствий от вступления в силу нормы декларирования для активистов в области борьбы с коррупцией для прав человека в стране и для репутации страны среди своих партнеров", - сказал Шааф.

Он отметил, что разъяснения НАПК относительно электронного декларирования для общественных активистов подтверждает, что власть теоретически может оказывать давление абсолютно на всех, кто хоть однажды поинтересовался темой борьбы с коррупцией в Украине, принял участие в учебных мероприятиях или просто получил блокнот с логотипом антикоррупционной организации.

Читайте также: Общественные организации требуют у Рады немедленно отменить е-декларации для активистов

Шааф напомнил, что Президент Украины Петр Порошенко назвал е-декларирование для общественных активистов ошибкой, которая должна быть исправлена до 1 апреля, и призвал немедленно это сделать.

Мария Гурьева в свою очередь акцентировала, что принятые законы о е-декларировании для активистов разработаны не для того, чтобы, как заявляется, увеличить прозрачность общества, а чтобы дать власти "простой и очень эффективный инструмент закрыть любую организацию или заставить замолчать любого активиста, которые почему-то ей не нравятся".

"Для того, чтобы этого не допустить, мы активизируем наши усилия и призываем сейчас максимально оказывать давление на украинскую власть, чтобы отменить эти законы и прекратить любые действия, направленные на ограничение деятельности гражданского общества", - отметила пресс-секретарь Amnesty International в Украине.

Как сообщал Укринформ, послы стран "Большой семерки" 20 марта заявили о несоответствии требований е-декларирования для антикоррупционных активистов международным обязательствам Украины и призвали Киев отменить их.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-