Рада расписала, как планирует привлекать РФ за агрессию против Украины

Рада расписала, как планирует привлекать РФ за агрессию против Украины

502
Ukrinform
Верховная Рада приняла постановление № 5463 «О комплексе неотложных мероприятий по практической реализации международно-правовой ответственности РФ за вооруженную агрессию против Украины».

За принятие соответствующего постановления проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно этому постановлению, Президенту рекомендуется обеспечить разработку единой обобщенной правовой позиции Украины по реализации международно-правовой ответственности Российской Федерации за вооруженную агрессию против Украины, а также создать межведомственный орган, ответственный за подготовку консолидированной претензии Украины как государства, подвергшегося агрессии, к Российской Федерации как государству-агрессору.

Кабинет Министров при этом должен всесторонне способствовать созданию и эффективной работе межведомственного органа, ответственного за подготовку консолидированной претензии Украины к Российской Федерации с целью практической реализации международно-правовой ответственности РФ за вооруженную агрессию против Украины и разработать методику определения ущерба и объема убытков, причиненных Украине вооруженной агрессией РФ. К тому же, правительству предложено разработать и внести в ВР законопроект о реестре физических и юридических лиц, пострадавших от вооруженной агрессии Российской Федерации, а также продолжить и расширить использование механизма Европейского суда по правам человека с целью реализации международно-правовой ответственности Российской Федерации.

В то же время Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины и Министерству обороны Украины нужно создать единую базу данных доказательств совершения акта агрессии Российской Федерацией против Украины, совершения военных и преступлений против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям. Кроме того, ГПУ будет предоставлять Международному уголовному суду все соответствующие доказательства, материалы и документы, необходимые для проведения им расследования указанных преступлений, совершенных высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Читайте также: Украина призывает ООН не закрывать глаза на поставки оружия из России на Донбасс

Председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко уточнила, что комитет рекомендует Кабинету Министров разработать методику определения ущерба и объема убытков, причиненных Украине вооруженной агрессией РФ, а также разработать законопроект о реестре лиц, пострадавших от вооруженной агрессии России и расширить использование механизма Европейского суда по правам человека с целью реализации международно-правовой ответственности РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>