Рада разрешила госохране не пропускать депутатов с оружием

Рада разрешила госохране не пропускать депутатов с оружием

391
Ukrinform
Верховная Рада разрешили государственной охране не допускать в здания, где работают органы государственной власти, людей с холодным или огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами, средствами подрыва и тому подобным.

За принятие в целом соответствующего проекта постановления № 8155 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" проголосовали 263 депутата, при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа. 

Парламент внёс изменения в статью 9 Закона о госохране и предусмотрел, что в здания, где работают ВРУ, Президент, Кабинет Министров, а также здания, где работают другие органы государственной власти Украины, относительно которых осуществляется государственная охрана, не допускаются лица с холодным либо огнестрельным оружием, а также лица с взрывчатыми веществами, средствами подрыва, боеприпасами всех видов и образцов, учебными или имитационными боеприпасами, легковоспламеняющимися жидкостями либо воспламеняющимися твердыми веществами, пиротехническими средствами. 

Вместе с этим разрешается пребывание в этих помещениях с огнестрельным и холодным оружием только сотрудникам государственной охраны соответствующего здания. 

Представляя законопроект, секретарь Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник подчеркнул, что закон не предусматривает возможности обыска вещей депутатов. 

«Если они имеют при себе запрещенные предметы, определенные данным законом, им будет запрещено входить в эти здания. Никто никого не будет обыскивать, досматривать. Просто если ты хочешь зайти, ты должен исполнять требования закона. Это полностью корреспондирует со статусом народного депутата, которого никто досматривать не будет», - подчеркнул Винник. 

Закон вступает в силу со дня его опубликования. 

Вместе с этим парламент рекомендует Президенту, Председателю Верховной Рады, Кабинету Министров, председателю Конституционного Суда Украины, председателю Верховного Суда издать акты об обеспечении правового режима охраны зданий, где работают соответствующие органы государственной власти. 

Кроме того, парламент признал утратившим силу постановление президиума Верховной Рады Украины от 2 июня 1995 года «Об утверждении Инструкции по обеспечению охраны и защите административных зданий и служебных помещений Верховной Рады Украины и порядке допуска в них» со дня вступления в силу распоряжения Председателя Верховной Рады Украины об обеспечении правового режима охраны зданий Верховной Рады Украины. 

Читайте также: Рада планирует изменить закон о госохране чиновников

Как сообщалось, 19 марта начальник Управления госохраны Валерий Гелетей заявил о том, что обратился с просьбой обеспечить изменениями в законодательство возможность досмотра сотрудниками госохраны вещей народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>