Госдеп: "газовое давление" РФ на Украину и Евросоюз - недопустимо

Госдеп: "газовое давление" РФ на Украину и Евросоюз - недопустимо

347
Ukrinform
Госдеп заявляет о недопустимости использования Россией газа как инструмента экономического и политического давления на Украину и Евросоюз, включая опасность, которую представляет строительство газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявила заместитель секретаря энергетической дипломатии Госдепа США Сандра Одкирк на слушаниях "Экономика против геополитики: "Северный поток-2", Украина и энергетическая безопасность Европы" во вторник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я уверена, что все вы знаете о действиях России, принятых после объявления решения Стокгольмского арбитража. Эти действия являются для нас очередным напоминанием о целях России в отношении Украины и использовании ресурсов как рычага экономического и политического давления", - отметила представительница Госдепа.

Она подчеркнула, что политика США относительно "Северного потока-2" является абсолютно четкой.

"Соединенные Штаты выступают против "Северного потока-2", - отметила американский дипломат.

Одкирк заверила, что США поддерживают "сильное, независимое и самодостаточное "энергетическое будущее Украины, которое также должно быть независимым от России и не должно стать объектом российской агрессии.

Она напомнила, что 35% газа поставляется в Евросоюз из России. А некоторые страны-члены зависят от российского газа на 75%, что рассматривается как угроза энергетической безопасности.

Как сообщал Укринформ, в начале сентября 2015 года российский Газпром и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2", дополнившего две уже работающие ветки "Северного потока-1". Этот газопровод способен почти полностью лишить Украину транзита газа, который идет из России в Европу.

Газпром заявил о намерении начать строительство газопровода Nord Stream-2 ("Северный поток-2") весной 2018 года.

В конце января северная немецкая земля Мекленбург-Передняя Померания дала согласие на строительство участка спорного газопровода по дну Балтийского моря. В декабре прошлого года Горное управление Штральзунда уже предоставило частичное разрешение на строительство трассы в Балтийском море на участке континентального шельфа Германии. Для окончательного разрешения на строительство со стороны ФРГ необходимо согласие Федерального ведомства морского судоходства и гидрографии, а также еще четырех федеральных земель, по территории которых должен проходить этот газопровод.

Читайте также: У Дуды заявили: переговоры с Меркель не изменили позиций по Nord Sream-2

В марте 2018 года спикеры парламентов Латвии, Литвы и Польши направили обращение к своим коллегам из других европейских стран, в котором заявили, что вторая ветка газопровода проекта Nord Stream является инструментом российской политики, цель которого - увеличить энергетическую зависимость Европы от России. Председатель эстонского парламента Эйки Нестор также заявил о намерении присоединиться к заявлению.

Ранее в Кишиневе главы парламентов Украины Андрей Парубий и Молдовы Андриан Канду по инициативе украинской стороны подписали открытое письмо, адресованное руководителям парламентов стран ЕС, в котором выражается обеспокоенность строительством газопровода "Северный поток-2" и отмечается, что он является политическим проектом России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>