Визит в Кувейт открывает новую страницу сотрудничества между странами - Порошенко

Визит в Кувейт открывает новую страницу сотрудничества между странами - Порошенко

361
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко уверен, что его визит в Кувейт начнет новую страницу в отношениях двух стран.

Об этом глава Украинского государства сказал в интервью председателю правления, генеральному директору Кувейтского информационного агентства (КУНА) шейху Мубараку ас-Сабаху, перевод которого публикует Укринформ.

"Сегодняшний мой визит в Кувейт открывает новую страницу в украинско-кувейтских отношениях. Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим развивать активные политические контакты между нашими государствами, а также взаимовыгодное двустороннее сотрудничество во многих сферах взаимной заинтересованности", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что это действительно исторический визит, ведь он является первым визитом Главы Украинского государства в Кувейт за последние 15 лет и лишь вторым за всю историю дипломатических отношений.

Читайте также: Порошенко: Надеемся на плодотворное сотрудничество с Кувейтом в нефтяной сфере

"Поэтому мы возлагаем большие надежды на то, что он даст действенный толчок активизации двустороннего сотрудничества во всех сферах, продемонстрирует политическую волю к более тесному сотрудничеству", - сказал Президент.

В то же время Порошенко добавил, что очень рад посетить Кувейт и иметь прекрасную возможность пообщаться с Эмиром Государства Кувейт шейхом Сабахом Аль-Ахмадом Аль-Джабером Ас-Сабахом - одним из авторитетных лидеров арабского мира, человеком с большим опытом в международных делах, признанным ООН Гуманитарным лидером мира .

"Видимо, это закономерно, что именно руководитель Кувейта, страны, которая пережила агрессию, стал одним из инициаторов помощи жертвам войн и военных конфликтов", - отметил Президент.

Он также подчеркнул, что есть много общих моментов в новейшей истории наших государств. Поэтому наши народы, как никто другой, понимают важность поддержки суверенитета и территориальной целостности со стороны международного сообщества.

Порошенко напомнил, в частности, что в апреле этого года отмечается 25-я годовщина установления дипломатических отношений между нашими государствами. Итак, сегодня подходящий момент, чтобы оценить пройденный путь и наметить приоритеты сотрудничества на будущее.

Читайте также: Порошенко приглашает бизнес Кувейта к приватизации и обещает защиту инвестиций

"В качестве примера, хочу вспомнить, что Кувейт был первым из стран Залива, кто предоставил гуманитарную помощь Украине на реализацию проекта "Укрытие" в рамках чернобыльской программы на общую сумму 15 млн долларов США, а в 2007 году стал соавтором резолюции Генеральной конференции ЮНЕСКО по Голодомору. Со своей стороны, в 2003 году Украина, по просьбе правительства Кувейта, направила в Кувейт 19-й отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Украины, с целью защиты мирного населения Эмирата от последствий возможного применением режимом Саддама Хусейна химического оружия. Позже это военное подразделение стало основой украинского контингента, участвовавшего в силах международной коалиции по освобождению Ирака, что позволило устранить потенциальную опасность новой агрессии против Кувейта со стороны северного соседа", - сказал Президент Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-