
РФ может попытаться "пробить" наземный коридор в Крым - немецкий политолог
Такое мнение высказал в комментарии Укринформу старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.
"С Россией много будет зависеть от того, какие в Кремле расставят приоритеты. Если это будут социально-экономические вопросы, то Москва постарается добиться отмены или ослабления санкций", - сказал эксперт.
Умланд отметил, что для этого понадобится изменить политику в отношении Донбасса, и тут речь может как раз идти о миссии ООН.
Но, с другой стороны, политолог не исключает и того, что может произойти "очень большая эскалация". Так, в случае если керченский мост не сможет решить транспортные и логистические проблемы Крыма, Россия может попытаться "пробить" наземный коридор на полуостров.
"Это стало бы апокалиптическим сценарием", - считает Умланд, представивший во вторник в Берлине в Институте Европейской политики (IEP) возможные сценарии развития Украины.

Но международная обстановка меняется, а с ней "вероятность различных сценариев то увеличивается, то уменьшается, все они пребывают в постоянном динамическом развитии", отметил Умланд.
Эксперт, в частности, с сожалением констатировал, что резко снизилась возможность реализации сценария создания восточноевропейского альянса безопасности. Ключевую роль в нем должна была бы играть Польша, однако в свете развития ситуации в самой этой стране, а также в польско-украинских отношениях, такой сценарий более не выглядит вероятным.
"Меж тем, это был бы самый естественный альянс – альянс стран, которые видят в России проблему и считают российско-украинский конфликт именно тем, чем он является. Восточноевропейские страны (между Черным и Балтийским морями) должны быть более солидарны друг с другом", - подчеркивает эксперт.
С другой стороны, он обращает внимание на серьезно возросшую вероятность более тесного сотрудничества между США и Украиной на фоне "невероятного напряжения" между Россией и США. Умланд надеется, что это выльется в более существенную американскую поддержку Украины, даже если Вашингтон и не предоставит Киеву особый статус главного союзника среди стран - не членов НАТО.
Другими сценариями, которые обрисовал немецкий эксперт, являются членство в НАТО; членство в ЕС; продолжающееся пребывание в нынешней геополитической "серой зоне" Европы; большая сделка между Западом и Россией.
Россия, убежден Умланд, заинтересована в существовании "серой зоны", где нет сильных актеров, где царит обстановка неопределенности и неуверенности.

Сделка с Западом, подразумевающая признание наличия российских интересов в Восточной Европе, возможна, и она была бы принята Кремлем. Однако на Западе, хотя эта идея и популярна среди многих политиков, уже начали понимать, что никакие договоренности для Москвы роли не играют, потому будут сомневаться в целесообразности еще одной.
Говоря о перспективе членства в НАТО, Умланд признал, что пока будут территориальные споры с Россией (кстати, это касается также Грузии и Молдовы), найдется хотя бы одна страна, которая будет против.
Что же касается членства в ЕС, то Умланд полагает, что Соглашение об ассоциации представляет собой, по сути, интеграционное соглашение. "Хотя оно и не обещает членства, де-факто подготавливает страны к вступлению. И когда они (Украина, Грузия и Молдова - ред.) его реализуют, они могут очень быстро вступить в ЕС; Евросоюз просто не сможет сказать "нет", - говорит немецкий эксперт.
Дискуссия в IEP состоялась в рамках Тематической недели "Украина" в Берлине.
Фото: Ольга Танасийчук