Кабмин разорвал программу экономического сотрудничества с Россией

Кабмин разорвал программу экономического сотрудничества с Россией

Обновлено
7011
Ukrinform
Кабинет министров приостановил действие Программы экономического сотрудничества Украины и Российской Федерации на 2011-2020 годы.

Соответствующее решение принято без обсуждения на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

Как сообщает Минэкономразвития, прекращение действия Программы является частью комплекса мероприятий правительства Украины, направленных на противодействие агрессивной политике РФ в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности.

"Действия, которые на протяжении последних нескольких лет РФ систематически предпринимает в отношении Украины, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что начиная с конца 2015 года, РФ последовательно осуществляет торговую и транзитную агрессию в отношении Украины: одностороннее прекращение Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Украины, в связи с чем к товарам с происхождением из Украины применяется ввозная пошлина в размере ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС; запрет на импорт для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, в том числе с происхождением из Украины; фактическое блокирование транзита украинских товаров через территорию Российской Федерации.

Читайте также: МЭРТ: Увеличение экспорта из Украины в ЕС - в центре диалога с Европарламентом

В МЭРТ добавили, что вопрос о необходимости приостановления действия Программы экономического сотрудничества поддержан на заседании 28 декабря 2017 года членами Рабочей группы по мониторингу торговых отношений с РФ, созданной при Совете по международной торговле.

Как сообщалось, Программа экономического сотрудничества с Россией была принята 7 июля 2011 года в Москве. Действие документа рассчитано до 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>