Савченко хочет через суд вернуться в комитет ВР по нацбезопасности

Савченко хочет через суд вернуться в комитет ВР по нацбезопасности

Документ
281
Ukrinform
Народный депутат Надежда Савченко подала админиск в Верховный суд Украины о признании незаконным и отмене постановления ВР об исключении ее из членов Комитета по нацбезопасности и обороне.

Об этом Савченко сообщила на своей странице в Facebook.

"Сегодня мной был подан административный иск в Верховный суд Украины о признании незаконным и отмене постановления Верховной Рады Украины об исключении меня из членов Комитета по национальной безопасности и обороне. Отмечу, что постановление, которое депутаты проголосовали на заседании сессии Верховной Рады 15 марта, является незаконным и подлежит отмене, поскольку основания, определенные действующим законодательством, для принятия такого решения отсутствуют", - говорится в сообщении.

По словам Савченко, механизм лишения членства в комитете отсутствует: "Невозможно исключить члена комитета из комитета. В законодательстве Украины есть только механизмы отозвания председателя комитета, заместителя председателя и секретаря комитета".

Как сообщал Укринформ, генеральный прокурор Юрий Луценко 15 марта в парламенте заявил о наличии в следствия неопровержимых доказательств того, что народный депутат Надежда Савченко лично планировала теракт в ВР. В частности, по его словам, Савченко хотела использовать две гранаты для подрыва правительственной ложи, с помощью минометов обвалить купол ВР, а людей расстреляли бы из автоматов. В тот же день генпрокурор направил в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Савченко.

Верховная Рада 15 марта исключила Савченко из состава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

16 марта в Комитет ВР по вопросам регламента и организации работы Рады поступило представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко.

Читайте также: В комитете Рады объяснили, почему отложили рассмотрение представления по Савченко

Представитель Президента во ВР Ирина Луценко проинформировала, что Верховная Рада рассмотрит представление Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте внефракционного народного депутата Надежды Савченко 22 марта.

Савченко была номером первым в списке "Батькивщины" во время внеочередных парламентских  выборов в 2014 году. На то время она считалась политзаключенным в России.  После освобождения Савченко вошла во фракцию "Батькивщины", но в декабре 2017 года она была исключена из состава фракции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-