Госизмена Януковича: суд отказал адвокатам "в правовой помощи из РФ"

Госизмена Януковича: суд отказал адвокатам "в правовой помощи из РФ"

335
Ukrinform
Оболонский райсуд Киева не будет обращаться к компетентным органам РФ за международно-правовой помощью для допроса экс-президента Виктора Януковича.

Об этом заявил судья Владислав Девятко в ходе судебного заседания 21 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, Янукович имеет право участвовать в судебных заседаниях путем видеоконференции без привлечения компетентных органов России.

"Уважаемая защита, бесспорно, Виктор Янукович имеет право участвовать путем видеоконференции в каждом заседании. При этом обращаю ваше внимание на то, что Янукович обвиняется в государственной измене против Украины в пользу Российской Федерации, также в пособничестве изменения границ территории Украины в пользу Российской Федерации, а также в пособничестве в ведении агрессивных действий РФ против Украины", - заявил судья Девятко.

При этом судья подчеркнул, что привлечение компетентных органов РФ к предоставлению международно-правовой помощи в данном процессе противоречит соглашениям, которые были заключены между Россией и Украиной.

Судья Девятко также отметил, что суд обеспечил стороне защиты все технические возможности для проведения допроса их подзащитного при помощи видеосвязи из России, а вынесение особого постановления в этой ситуации не предусмотрено.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч.5 ст.27, ч.3 ст.437(пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Суд по делу Януковича: свидетель защиты заявила об "обстреле" антимайдановцев

Суд уже завершил допрос свидетелей по делу против Януковича со стороны обвинения и перешел к допросу свидетелей защиты. В частности, уже допрошен экс-глава МИДа Украины Леонид Кожара, сотрудник Украэроруха Андрей Чертков и крымчанка Медиева, которая была участницей так называемой "антимайдана".

Также суд разрешил допросить при помощи видеосвязи без привлечения компетентных органов на территории РФ свидетелей защиты экс-министра обороны Павла Лебедева, экс-премьера Николая Азарова, экс-начальника службы безопасности Януковича Константина Кобзаря, экс-командующего внутренними войсками Станислава Шуляка и экс-сотрудника охраны Януковича Сергея Бернадского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>