Суд по делу Януковича отказался вызвать Штайнмайера и Порошенко

Суд по делу Януковича отказался вызвать Штайнмайера и Порошенко

285
Ukrinform
Оболонский районный суд Киева отказал адвокатам экс-президента Виктора Януковича в допросе экс-главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, бывших глав МИД Германии и Польши Франка-Вальтера Штайнмайера и Радослава Сикорского и Президента Украины Петра Порошенко.

Об этом проинформировал судья Владислав Девятко в среду на заседании по рассмотрению дела о госизмене Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд постановил в удовлетворении ходатайства о Кэтрин Эштон отказать", - сказал Девятко.

Также суд отказал стороне защиты в допросе ряда европейских политиков, в частности экс-главы МИД Польши Сикорского, экс-посла Литвы Пятраса Вайтекунаса, экс-посла Латвии Аргити Даудзе, поскольку адвокаты не предоставили суду доказательства об отсутствии у этих лиц дипломатического статуса.

Кроме того, суд отказал защите в допросе Штайнмайера из-за наличия у него дипломатического статуса (в настоящее время Штайнмайер является президентом ФРГ – ред.).

Читайте также: Госизмена Януковича: суд отказал адвокатам "в правовой помощи из РФ"

Также суд отказал защите экс-президента в допросе официанта из Администрации президента Артема Доманского.

Кроме того, суд уже в третий раз отказал адвокатам Януковича в допросе Порошенко.

"Суд принял решение отказать в удовлетворении ходатайство о повторном допросе Порошенко. Это ходатайство полностью необоснованное, и оно повторное", - отметил председательствующий судья.

Также суд отказал в повторном допросе экс-постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, посла Украины в Польше Андрея Дещицы и пр.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение относительно проведения специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Суд уже завершил допрос свидетелей по делу против Януковича со стороны обвинения и перешел к допросу свидетелей защиты. В частности, уже допрошены экс-глава МИД Украины Леонид Кожару, сотрудник Украэродвижения Андрей Чертков и крымчанка Медиева, которая была участницей так называемого "антимайдана". 

В то же время 14 февраля суд уже отказывал стороне защиты в допросе Штайнмайера, Сикорского, Эштон и других западных политиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>